Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Резонансное убийство чеченского командира в Берлине: подробности истории и ее возможные последствия для России

Резонансное убийство чеченского командира в Берлине: подробности истории и ее возможные последствия для России

Убийца Хангошвили имеет отношение и к другому резонансному преступлению Кремля.

Германия обвиняет российскую власть в заказном убийстве. Федеральная прокуратура страны считает, что убийство бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили прошлым летом в Берлине, скорее всего, было совершено по поручению Москвы.

Подробности этой истории и ее возможные последствия для России - в сюжете ТСН.19:30.

Немецкие следователи воссоздали путешествие российского убийцы - Москва-Париж-Варшава-Берлин. С фальшивым паспортом на имя Вадим Соколов, с париком, с пистолетом в сумке. Все, чтобы ликвидировать Хангошвили.

Киллер подъехал к жертве на велосипеде. Сделал выстрел в спину, потом два в голову и быстро уехал. Впрочем, скрыться ему не удалось. Группа подростков увидела, как он пытался утопить велосипед и сумку с оружием. Поэтому полиция задержала убийцу.

Его настоящее имя Вадим Красиков. Бывший офицер-спецназовец, фигурант нескольких резонансных убийств сейчас находится в берлинской тюрьме и со следствием не сотрудничает. Говорит только с российскими дипломатами. Расследование продолжается почти год и сейчас Федеральная прокуратура Германии выдвигает обвинения против российского правительства. Заказ на убийство, по мнению следователей, Красиков принял или из финансовых соображений, или разделяя мотив заказчиков ликвидировать политического противника.

За заказным убийством стояли враждебные отношения жертвы с российским государством, с правительствами автономных республик Чечня и Ингушетия, а также с пророссийским правительством Грузии.

Видео Немецкие следователи считают, что убийство Хангошвили было совершено по поручению Москвы

Германия обвиняет российские власти в заказном убийстве. Федеральная прокуратура страны считает, что убийство бывшего чеченского полевого командира Хангошвили прошлым летом в Берлине было совершено по поручению Москвы. Подробности этой истории и какими последствиями для России закончились другие подобные преступления - в сюжете.  

Немецкие следователи считают, что убийство Хангошвили было совершено по поручению Москвы

Убитый Зелимхан Хангошвили в начале двухтысячных, во время второй чеченской войны, командовал одним из подразделений, которые боролись против российской армии. В 2008 году от имени грузинского правительства он собирал группу добровольцев для защиты аннексированной Южной Осетии. Кремль объявил его террористом. Хангошвили пережил четыре нападения, и на несколько лет нашел приют в Германии. Куда в конце концов добрался киллер.

"Он не был причастен ни к каким террористическим организациям и не совершал терактов. Для Путина главный посыл, что Россия встала с колен. И вот этот момент ликвидации неугодных людей, это для внутреннего потребления, что он уничтожает врагов российского государства. Не зависимо, где они находяться", - говорит политический беженец из России Ахмед Закаев.

Убийца Хангошвили имеет отношение и к другому резонансному преступлению Кремля. Серия и номер фальшивого заграничного паспорта спецназовца такие же, как у солсберийских отравителей.

Российские разведчики с псевдонимами Петров и Боширов два года назад приехали в Британию, чтобы ликвидировать бывшего офицера российской военной разведки Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Однако, жертвам удалось выжить, а российский нервно-паралитический яд "Новичок" прямо указал на Кремль. Которому вспомнили и расправу над бывшим ФСБшником Александром Литвиненко, которого погубили радиоактивным "полонием". И попытку убить болгарского предпринимателя Эмилиана Гебрева тем же "Новичком". Завершился скандал санкциями против Москвы и высылкой десятков российских дипломатов.

К нынешнему обвинению собственной прокуратуры в адрес Москвы в немецком правительстве относятся серьезно. Уже завтра, 19 июня, в МИДе ждут российского посла. А министр иностранных дел допускает введение против России новых санкций.

Автор: Катерина Федорченко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции