Резонансные показания: слова Йованович под присягой "зацепили" Трампа и Луценко

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Скандал вокруг президента США набирает обороты.

15 ноября во время парламентских слушаний по импичменту президенту США Дональду Трампу бывшая посол в Украине Мари Йованович заявила, что на ее устранение с должности повлияли иностранные коррумпированные интересы. Она уточнила, что имела в виду украинских влиятельных лиц, которые манипулировали американским правительством и привыкли действовать по "правилам коррупции".

Йованович пояснила, что в целенаправленной компании против нее принимали участие экс-генеральний прокурор Юрий Луценко и его предшественник Виктор Шокин. "Президент Владимир Зеленский говорил, что после выборов скорее всего его заменит. Потому что Луценко имел репутацию коррумпированного чиновника", - заявила дипломат.

Пока длилось выступление Йованович, президент США Дональд Трамп опубликовал серию неприятных "твитов" о ней. "Куда бы Мари Йованович не отправляли, везде все становилось плохо. Она начала в Сомали и как все закончилось? Потом стремительно в Украине, где новый украинский президент неблагоприятно говорил о ней во время нашего второго телефонного разговора", - написал глава Белого дома в одном из сообщений.

Вместе с тем несколько членов Конгресса США от Демократической партии заявили, что Трамп пытался "запугать" Йованович, которая выступила как свидетель на открытых слушаниях об импичменте, и помешать правосудию. "Свидетельства очень задели его. Думаю, он не может выдержать больше. И он участвует в том, что мне кажется своего рода запугиванием свидетелей", - заявил конгрессмен Раджа Кришнамурти. Юридический эксперт CNN, бывший федеральный прокурор Эли Хониг также поддержала такую точку зрения. По ее словам, твиты Трампа – классический пример из "учебников" по давлению на свидетелей.

На заявления Йованович отреагировал также и упомянутый ею экс-генпрокурор Луценко. Он заявил, что американка сказала неправду под присягой. "Она врет. И у меня есть доказательства", - написал Луценко в соцсетях.

Напомним, Палата представителей США 24 сентября официально начала процедуру импичмента президента Дональда Трампа. По словам председателя нижней палаты Конгресса Нэнси Пелоси, своими действиями Трамп подрывает национальную безопасность Штатов и деятельность разведки страны. Обвинения Трампа касаются его международной разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским.

31 октября Палата представителей в Конгрессе США приняла резолюцию, которая формализует процедуру импичмента президента Дональда Трампа. Голосование решало, будет ли Конгресс продолжать расследование дела и как именно. Отныне расследование действий президента продолжат в соответствии с принятыми в резолюции пунктами.

ТСН.uа рассказывает, как именно будет происходить процедура импичмента президента США.

скандал із дзвінком Трампа і Зеленського, інфографіка
ТСН.ua

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции