РФ продаст Китаю реку, чтобы Пекин получил доступ к Японскому морю: реакция ЦПД СНБО

РФ продаст Китаю реку, чтобы Пекин получил доступ к Японскому морю: реакция ЦПД СНБО

Река / Иллюстративное фото / Фото: pixabay.com

Пекин рассматривает возможность сноса 7-метровой конструкции, а также планирует расширить реку в ее нижнем течении.

Россия продаст Китаю пограничную реку Туманная, таким образом Пекин получит доступ к Японскому морю. Это вызывает беспокойство относительно безопасности Токио.

Об этом пишет Nikkei Asia.

Президент Китая Си Цзиньпин и "президент" России Владимир Путин включили в совместное заявление по результатам саммита в прошлом месяце упоминание о том, что страны будут участвовать в "конструктивном диалоге" с Северной Кореей по реке Туманная.

По данным издания, Пекин рассматривает возможность сноса 7-метровой конструкции, а также планирует расширить реку в ее нижнем течении.

Информационное агентство отмечает, что Россия все больше зависит от Китая в торговле из-за санкций Запада из-за ее вторжения в Украину.

"Экспорт энергоресурсов в Китай вырос с начала войны в Украине. Москва также полагается на Китай в производстве электронных компонентов и автомобилей, и импорт из Китая вырос до 37% от общего объема в 2023 году с 22% до войны", - пишет издание.

Также санкции сблизили Россию и Северную Корею. КНДР поставляла России артиллерийские снаряды и другое вооружение.

Руководитель ЦПД СНБО Андрей Коваленко прокомментировал эту новость. По его мнению, "Россия продолжает продавать свои стратегические интересы в обмен на позицию вассала Китая, каким есть и КНДР".

Напомним, Китай призвал Украину и РФ пойти на уступки и начать мирные переговоры.

Читайте также ведущие новости дня:

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

 

Похожие темы:

Следующая публикация