РФ считает Арктику своим "Диким Западом", который необходимо завоевать - эксперт

Дата публикации
Просмотры
1530
Поделиться:
WhatsApp
Viber

Эксперт пояснила стратегическую необходимость Арктики для России.

В Российской Федерации сообщили, что на данный момент завершается строительство военной базы "Трилистник" в Арктике.

Об этом сообщило Министерство обороны РФ, приложив соответствующие фотографии.

"Строительная готовность административно-жилищного комплекса "Арктический трилистник",  возводимого в интересах развития военной инфраструктуры Северного флота в Арктике на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа, приближается к 97 процентам", - сообщили в пресс-службе ведомства.

По мнению старшего научного сотрудника и директора европейской программы в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне Хизер Конли, поведение Кремля демонстрирует, что Россия собирается вести "долгую игру в регионе", поскольку там планируют разместить 150 военнослужащих, пишут Vice News.

Эксперт пояснила, что увеличение военного присутствия в Арктике – так же, как в Сирии и Украине – помогает Путину представлять себя как сильного лидера, несмотря на то, что уровень жизни россиян значительно пошатнулся из-за цены на нефть.

"Россияне считают Арктику их Диким Западом, местом, которое надо завоевать и приручить в пользу таких городов как Москва и Петербург", - считает Конли.

"Сейчас, это жизненная необходимость и будет еще важнее в будущем", - пояснила эксперт тот факт, что уже сейчас арктическая нефть и другие индустрии генерируют около 20 процентов российского ВВП.

Именно новая база поможет Путину военно закрепиться в регионе, который стратегически необходим российской экономике, считает Конли.

Ведь, по данным геологической службы США, в Арктике насчитывается около 90 миллиардов баррелей нефти (13% всех неразрабатывающихся мировых запасов) и около 30% всего природного газа мира, который не используется.

Кроме того, Арктика обеспечивает быстрый маршрут из Азии в Европу и Северную Америку и другие места, имеющие потенциал для развития различных промыслов.

Напомним, ранее Россия сообщила о планах разместить в Арктике свои истребители.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Обвал глобального рынка
Дата публикации
Просмотры
1530
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация