Три страны договорились создать совместный координационный центр для согласования действий сил контроля в "зонах деэскалации" в Сирии.
"Страны-гаранты" перемирия в Сирии - Россия, Турция и Иран по итогам шестого раунда переговоров в Астане, который проходил 14-15 сентября, объявили о создании четырех "зон деэскалации" в Сирии.
В тексте совместного заявления трех стран, принятой в пятницу, 15 сентября, объявляется о создании следующих "зон деэскалации": в Восточной Гуте около Дамаска, на севере провинции Хомс в центральной части страны, в провинции Идлиб и в части соседних с ним провинций Латакия, Хама и Алеппо, а также в определенных районах на юге Сирии. Напомним, в мае этого года Россия, Турция и Иран утвердили план по созданию четырех "зон деэскалации" в Сирии, а также "полос безопасности".
С того времени заработали три из четырех "зон деэскалации" - все, кроме зоны в провинции Идлиб. "Зоны деэскалации" создаются сроком на шесть месяцев "с целью обеспечить соблюдение режима прекращения боевых действий, территориальную целостность Сирийской Арабской Республики и продолжить борьбу с терроризмом", отмечается в заявлении, сообщает агентство "Интерфакс".
После истечении шести месяцев действие "зон деэскалации" продлевается автоматически на основе консенсуса "стран-гарантов". За безопасность будут отвечать "страны-гаранты" Россия, Турция и Иран обязались совместно обеспечить безопасность в четвертой зоне деэскалации" в сирийском Идлибе и в определенных частях соседних провинций.
Три страны договорились создать совместный координационный центр для согласования действий сил контроля в "зонах деэскалации" в Сирии.
Спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев сообщил, что общее количество наблюдателей от "стран-гарантов" в четвертой "зоне деэскалации" в Идлибе может составить полторы тысячи человек - по 500 от каждой страны.
Лаврентьев также отметил, что полеты боевой авиации над сирийскими "зонами деэскалации" прекратятся. Сирийская оппозиция довольна, но есть одно "но" Член делегации вооруженной сирийской оппозиции Айман аль-Асимі выразил свое удовлетворение итогами переговоров.
""Астана-6" прошла успешно.
Достигнуто деэскалации напряженности в провинции Идлиб, где проживает примерно три миллиона сирийцев", - заметил он.
В то же время другой представитель сирийской оппозиции Ясер Абдрахим заявил, что Иран не будет принят как гарант безопасности в "зонах деэскалации" в Сирии, "даже если его военные будут в голубых касках миротворцев ООН". В ООН также довольны Спецпредставитель генсека Оон по Сирии Стаффан де Мистура, в свою очередь, выразил убеждение, что прогресс в астанинському процессе будет способствовать продвижению и в женевских переговорах.
Он отметил, что остался доволен итогами встречи в Астане.
"Создание новых "зон деэскалации" имеет жизненно важное значение", - сказал он на брифинге в Астане. "ООН продолжит и будет прилагать все больших усилий для оказания помощи каждому сирійцю, в том числе и в "зонах деэскалации", и думаем, что на практике гуманитарная помощь в этих зонах будет поступать легче", - добавил де Мистура.
Напомним, что 4 мая 2017 года на переговорах в столице Казахстана делегации из России, Ирана и Турции подписали меморандум о создании четырех зон безопасности в Сирии на линиях столкновения правительственных и оппозиционных войск. Согласно документу эти зоны будут располагаться в провинции Идлиб и некоторых частях провинции Латакия, Алеппо и Хама, Хомс, Дераа и Эль-Кунейтра, а также в пригороде Дамаска Восточной Гуте.
Вдоль границ зон деэскалации планируется создать "полосы безопасности" контрольно-пропускными и наблюдательными пунктами, а внутри них должны быть запрещены любые боевые действия между конфликтующими сторонами.