"РФ выбрала конфронтацию": в ЕС осудили санкции Кремля и назвали их неприемлемыми

"РФ выбрала конфронтацию": в ЕС осудили санкции Кремля и назвали их неприемлемыми

Associated Press

Шарль Мишель, Урсула фон дер Ляйен и Давид Сассоли выступили с совместным заявлением.

В Европейском Союзе считают санкции Российской Федерации в отношении председателя Европарламента и семи представителей ЕС необоснованными.

Об этом говорится в совместном заявлении руководителей институтов Евросоюза.

"Мы самым решительным образом осуждаем сегодняшнее решение российских властей запретить восьми гражданам Европейского союза въезд на территорию России", — говорится в документе.

Заявление сделали председатель Европейского совета Шарль Мишель, глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен и руководитель Европейского парламента Давид Сассоли. "Это действие неприемлемо, не имеет юридического обоснования и полностью лишено оснований. Оно нацелено непосредственно на Европейский союз, а не только на отдельных лиц", — отмечают в ЕС.

В документе также отмечается, что Евросоюз оставляет за собой право принимать меры, ведь решение "ярко демонстрирует то, как РФ выбрала конфронтацию с ЕС вместо того, чтобы согласиться исправить негативную траекторию наших двусторонних отношений".

Как сообщалось, накануне Россия ввела санкции и запретила въезд восьми европейским политикам. Среди них в частности — глава Европарламента Давид Сассоли, а также спецдокладчик ПАСЕ по делу Навального Жак Мэр. Санкции ввели в ответ на ограничительные меры Совета Европы по шести российских граждан 2 и 22 марта.

Новости мира: США вводят новые санкции против России

Новости мира: США вводят новые санкции против России