Россия через Совбез ООН пытается оспорить закон об украинском языке

Россия через Совбез ООН пытается оспорить закон об украинском языке

Дата публикации
Россия через Совбез ООН пытается оспорить закон об украинском языке

По утверждению страны-агрессора, закон противоречит Минским соглашениям.

Россия уже второй раз созывает Совбез ООН, чтобы обсудить внутренний украинский вопрос - закон о языке, который накануне вступил в силу. За пять дней до выборов украинские дипломаты и западные партнеры называют это очевидной попыткой вмешиваться в выборы в Украине, говорится в ТСН.16:45.

В прошлый раз, объединившись, Запад не пропустил российской повестки дня - проголосовали против рассмотрения украинского закона на Совбезе. Теперь тактика другая. Во-первых, Франция и Германия надеются, что переговоры в нормандском формате вот-вот сдвинутся с места, а следовательно не надо раздражать Россию. Во-вторых, все равно обещают воспользоваться заседанием, просто изменить его тему уже в ходе обсуждения.

Как поясняет постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко: дело в том, что Россия выстраивает созыв Совбеза на якобы нарушении Украиной Минских соглашений.

На Совбезе будут обсуждать стремление России вмешиваться в украинские выборы

На Совбезе будут обсуждать стремление России вмешиваться в украинские выборы

"Речь идет об определенных положениях Минских соглашений - якобы закон о языке определенным образом касается вопросов внутренней политики Украины, и это прописано в Минских соглашениях, то есть особый статус восточных территорий и так далее. Так вот как раз партнеры наши и говорят: а мы этим воспользуемся, чтобы обратить внимание на совсем другие положения Минских соглашений об отводе вооружений, об обмене заложниками или пленными", - отметил Ельченко.

Говорить на заседании и украинская сторона, и партнеры собираются о вмешательстве в выборы, ведь за несколько дней до волеизъявления украинцев такое заседание несет целью еще раз рассказать с российских экранов, что есть в Украине силы, которые не поддерживают нового закона о языке.

Ельченко подчеркнул, что это впервые на Совбезе происходит вмешательство во внутренние дела другого государства.

2 июля стало известно, что Россия повторно обратилась с просьбой включить вопрос о языковой закон в Украине в темы рассмотрения Советом Безопасности Организации Объединенных Наций.

Корреспондент ТСН Яна Слесарчук

Следующая публикация