Россия делает из крымских татар "террористов" и "экстремистов" – представитель Human Rights Watch

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Правозащитники разоблачают кремлевскую власть в репрессиях против коренного населения Крыма.

Власти РФ целенаправленно работает над созданием ложного образа крымских татар, который "санкционирует" применение против них репрессий. Об этом заявил директор правозащитной организации Human Rights Watch по вопросам Европы и Центральной Азии Хью Уильямсон, сообщает Радио Свобода.

"Российская власть пытается изобразить крымских татар, которые выступают против российской оккупации, как "террористов" и "экстремистов", - заявил он. "Российская власть в Крыму использует обвинения в терроризме как удобный инструмент репрессий", – добавил Уильямсон.

Фотогалерея В Москве полиция разогнала пикет, организованный в защиту крымский татар (3 фото)

В обнародованном 12 июля Human Rights Watch в докладе говорится о том, что в Крыму по обвинению в терроризме проходят 24 крымские татары, 20 из которых были арестованы в ходе рейдов в домах при участии вооруженного спецназа. Правозащитники отметили, что четверо крымскотатарских активистов из числа арестованных подвергались пыткам; адвокатам отказывали в праве присутствовать во время обыска или ареста; силовики подбрасывали улики во время обысков.

Human Rights Watch призывает российские власти освободить всех арестованных активистов и прекратить практику использования "широкого антитеррористического законодательства для подавления свободы слова, свободы выражения мнений и свободы религии". Россия пока не комментировала заявления Human Rights Watch.

Как сообщалось, на днях во временно оккупированном Крыму море вынесло на берег тело крымского татарина Рашида Яг'яєва, у которого к шее была привязана гиря. 61-летний погибший был предпринимателем, на анексованому полуострове он имел торговые точки и склады. О его пропаже родные сообщили два месяца назад.

Видео В оккупированном Крыму нашли убитым крымскотатарского активиста Фахри Мустафаева

Его тело пытались скрыть, закопав в селе Араматное Бахчисарайского района. Об этом в Фейсбуке сообщил журналист телеканала АТР Шевкет Наматуллаев. 38-летний Мустафаев неоднократно был свидетелем в делах против крымских татар на аннексированном полуострове. Три года назад в доме Мустафаевых российские силовики проводили обыски.    

В оккупированном Крыму нашли убитым крымскотатарского активиста Фахри Мустафаева

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции