Россия и Беларусь проведут в марте совместные масштабные военные учения
Наиболее массовые военные сборы запланированы на сентябрь.

В течение трех недель, с 9 по 27 марта, состоятся совместные масштабные военные учения. В них примут участие белорусский спецназ и российские десантники.
Учения будут проходить как в РФ, так и в Беларуси. Об этом сообщает Минобороны России.
С 9 по 20 марта — учения в Ульяновской области РФ:
- На полигоне соберутся около 500 военнослужащих.
- Будет задействовано больше сотни единиц боевой и специальной техники, два ударных вертолета Ми-24 и шесть транспортных вертолетов Ми-8.
С 15 по 27 марта — учения в Минской области Беларуси:
- Участие в учениях примут до полтысячи военных.
- Будет задействовано до 100 единиц техники.
- В Беларусь на учения приедут псковские десантники.
Последний раз совместные масштабные военные учения России и Беларуси состоялись в Брестской области в сентябре 2020 года. Именно тогда в Минске и других белорусских городах начали нарастать протесты против результатов президентских выборов и Александра Лукашенко. В тех учениях также должны были принять военные из Сербии — но отказались из-за пандемии коронавируса и давления со стороны Евросоюза. Об этом пишет rtvi.com.
В конце августа 2020 году на просьбу Лукашенко Россия создала резервы из силовиков на случай выхода из-под контроля властей ситуации в Беларуси. К середине сентября стало ясно, что дополнительная помощь не понадобится.
В начале марта 2021 года Москва и Минск договорились создать три военные тренировочные центры — в Нижегородской и Калининградской областях России, а также в Гродненской области Белоруси.
Очень масштабные совместные военные учения России и Беларуси "Запад" запланированы на сентябрь 2021 года. В них примут участие до 10 тысяч военнослужащих. Эти учения проходят раз в два года.
Видео Новости мира: США ввели санкции против белорусских чиновников
Санкции против белорусских чиновников. Соединенные Штаты запретили въезд более 40 деятелей, ответственных за репрессии против мирных протестующих и журналистов. В санкционный список входят чиновники из Министерства юстиции, судьи, прокуроры, правоохранители и даже руководители учебных заведений, которые угрожали студентам отчислением из-за участия в мирных протестах. В госдепе подчеркивают: очень обеспокоены недавними обысками в правозащитной организациию "Вясна" и вчерашними приговорам двум журналисткам "Белсата".
