Россия и Китай готовят Тихоокеанской военный альянс и новую волну конфронтации - CNN

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Во вторник утром Южная Корея и Япония обвинили Россию и Китай в нарушении своих воздушных пространств, Москва обвинения отвергает.

Во вторник президент России Владимир Путин и президент КНР Си Цзиньпин направили четкий сигнал: они готовы испытать границы начатого военного партнерства в Тихом океане.

Об этом говорится в статье Натана Ходжа на CNN.

Во вторник утром Южная Корея и Япония обвиняли Россию и Китай в нарушении своих воздушных пространств.

По данным Южной Кореи, два китайских бомбардировщика H-6 попали в зону ПВО Сеула, к которой присоединились два российских стратегических бомбардировщика Ту-95.

Объединенные начальники штабов Южной Кореи заявили, что они совершили предупредительные выстрелы в сторону российского военного самолета А-50, который дважды нарушал их воздушное пространство.

Японское министерство обороны поддержало претензии Южной Кореи, заявив, что А-50 вторгся в воздушное пространство Японии, а российские и китайские бомбардировщики летали по Японии.

Москва, в свою очередь, отвергает обвинения Сеула, утверждая, что южнокорейские военные самолеты перехватили два ее бомбардировщикиа над нейтральными водами. Позже во вторник, после того, как появились сообщения о конфликте в воздухе, российские военные заявили, что их самолеты принимали участие в "совместном патруле" с китайскими самолетами дальнего радиуса.

Итак, что именно этими учениями сделали Россия и Китай? Во-первых, это было испытанием усиливающегося военного альянса между Москвой и Пекином. В заявлении во вторник днем Министерство обороны России заявило, что операция была "первым совместным воздушным патрулем с использованием самолетов дальнего радиуса в Азиатско-Тихоокеанском регионе" российскими и китайскими силами.

Совместные патрули были проведены "с целью углубления и развития российско-китайских отношений в рамках всестороннего партнерства [между Москвой и Пекином], дальнейшего повышения уровня взаимодействия между вооруженными силами двух стран, улучшение их способности к проведению совместных действий и усиления глобальной стратегической стабильности", говорится в заявлении.

Российско-китайское военное партнерство уже начало первые подобные действия в прошлом году. В 2018-м Россия начала то, что она назвала крупнейшими военными играми после падения Советского Союза, к которой присоединились тысячи войск из Китая и Монголии.

Учения, которые называются "Восток-2018", начались во время двусторонней встречи между президентом Владимиром Путиным и китайским лидером Си Цзиньпином во Владивостоке. Этот город является базой России для проектирования власти в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а Пекин в последние годы отправил военные корабли к стратегическому порту для участия в совместных морских учениях. Путин также проводит там ежегодный форум, цель которого - осветить экономический разворот его страны в Азию.

Тогда как две страны не имеют договора о взаимной обороне - которое есть, например, между США с Японией и странами НАТО - учения могут быть тестом того, что военные называют "оперативной совместимостью", или способностью китайских и российских военных действовать вместе на практическом уровне.

Москва и Пекин неуклонно наращивают то, что можно назвать "квази-альянсом", говорит ученый с международных отношений Дальневосточного федерального университета во Владивостоке Артем Лукин. Он описал инцидент как такой, цель которого - продемонстрировать свою общую власть, "посылая сообщение Токио, Сеулу и Вашингтону".

"Честно говоря, я удивился, когда читал эту новость", - сказал Лукин. - Я не ожидал, что эта акция будет такой смелой и провокационной".

Путин имеет особые отношения с Си Цзиньпином, и в прошлом месяце очень публично передал поддержку Пекину в его текущем экономическом противостоянии с Вашингтоном. Сейчас, когда последствия продолжаются после воздушных инцидентов, мир будет следить за тем, будут ли Си и Путин стоять плечом к плечу в военной конфронтации.

Напомним, 23 июля, российский военный самолет вторгся в воздушное пространство Южной Кореи над Восточным морем у юго-восточных островов Докдо. Как сообщалось, самолет дважды в течение трех минут находился в воздушном пространстве страны. Через это Южная Корея направила на перехват истребители, которые открыли предупредительный огонь.

К слову, российская авиация не впервые нарушает зону идентификации противовоздушной обороны Южной Кореи. В частности, 20 июня два военных самолета РФ нарушили зону и оставались там около 30 минут.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции