Россия и Венгрия договорились о газе в обход Украины – Сийярто

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Страны обсудили вопросы 2020 года.

Российская Федерация и Венгрия договорились о путях поставок природного газа после 2019 года на случай, если контракт на транзит через территорию Украины не будет подписан. Об этом заявил министр внешней экономики и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, сообщает УНИАН.

Венгерский чиновник имел встречу с председателем правления компании "Газпром" Алексеем Миллером. По ее итогам Сийярто заявил о реалистичности сценария остановки поставок газа по территори Украины. "Соглашение о транзите между Россией и Украиной потеряет силу в конце этого года, и новый контракт пока не подписан. Это означает, что может возникнуть ситуация, при которой Россия больше не будет поставлять газ на европейский континент через Украину. Мы должны подготовиться к этому сценарию, поскольку всегда должны учитывать самый худший сценарий, когда планируем мероприятия по безопасности в вопросе поставок энергоносителей", - пояснил глава венгерской дипломатии.

По словам Сийярто, он вместе с Миллером заключил соглашение об обеспечении Венгрии российским газом, независимо от того, будет ли подписан контракт на транзит по территории Украины. Глава МИД Венгрии объяснил, что его страна сможет покупать определенные объемы топлива через Австрию и использовать собственные резервуары для хранения газа.

Видео Газовые переговоры: подпишут ли "Газпром" и "Нафтогаз" новый контракт

Украина рискует со следующего года потерять транзит российского газа. О новом контракте попытаются договориться сегодня - "Газпром" и "Нафтогаз" встретятся в Брюсселе при посредничестве Еврокомиссии. Но увеличит ли шансы на соглашение помощь европейцев - смотрите в сюжете.

Газовые переговоры: подпишут ли "Газпром" и "Нафтогаз" новый контракт

Ранее председатель правления НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев заявил, что строительство газопроводов "Северный поток-2", и "Турецкий поток" может быть связано с подготовкой России к широкомасштабному вторжению на территорию Украины. "Будут не только Донецк и Луганск гореть, будет еще пара регионов гореть. Надеюсь, мы никогда эту теорию или гипотезу не испытаем на практике. Но пока я не вижу другого логического объяснения, зачем Москве тратить столько денег и политического ресурса, чтобы построить газопроводы, которые на самом деле не нужны. Имею в виду и "Северный поток-2", и "Турецкий поток". В случае, если российский газ не будет идти транзитом через территорию Украины, с большой вероятностью военные действия, которые сейчас российские регулярные войска ведут на востоке Украины, передвинуться на наш западный рубеж", - отметил он.

Лічильник боргів Газпрому
Нафтогаз Украины

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции