Россия могла нарушить международные санкции, продав Ирану ЗРК "Тор", из которого был сбит украинский самолет - Ельченко

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

По его словам, расследование этой продажи также должно стать важной частью общего расследования авиакатастрофы.

Посол Украины в США Владимир Ельченко заявил, что Россия, продавая Ирану зенитно-ракетные комплексы "Тор", из которого был сбит украинский самолет МАУ, могла нарушить международные санкции.

Об этом он сообщил во время общения с журналистами 14 января, передает "Голос Америки".

"Это, возможно, вопрос более далекой перспективы. Но мы должны говорить об определенной международной ответственности тех людей и тех компаний, которые занимаются такими продажами", - сказал посол.

Однако, по его словам, сейчас главной целью расследования является вопрос ответственности Ирана за сбитие самолета – как тех, кто непосредственно запускал ракеты, так и самого государства на международном уровне.

"Поскольку Иран полностью признал свое участие и свою вину в этой трагедии, я надеюсь, что этот путь будет пройден иранской стороной до конца и она выплатит все причитающиеся компенсации, и семьям погибших, и авиакомпании, и все остальное, что нужно делать в этих случаях. Я надеюсь, что нам не придется обращаться в международные судебные инстанции, этот вопрос будет закрыт и улажен между Украиной и Ираном на двустороннем уровне. Иран повел себя, на мой взгляд, цивилизованно. Он признал вину", - отметил Ельченко.

Отдельно он также отметил, что Украина получила всю важную разведывательную информацию об этом инциденте от США. Посол подчеркнул, что задержка публичных заявлений со стороны украинского руководства была связана с тем, что в этот момент украинские эксперты вылетали в Иран для расследования катастрофы и Украина имела опасения, что иранцы не дадут им на это разрешение.

Напомним, утром 8 января в столице Ирана Тегеране разбился украинский пассажирский самолет авиакомпании МАУ, который выполнял рейс "Тегеран-Киев". На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, никто не выжил. Весь экипаж, а также два пассажира были гражданами Украины. Известно, что на рейс зарегистрировались 169 пассажиров, впрочем, двое людей так и не сели на борт самолета. На следующий день в Иран отправился борт авиации ВСУ с 45 специалистами разных отраслей, которые были привлечены к выяснению обстоятельств катастрофы самолета авиакомпании МАУ. На время установления обстоятельств авикатастрофы все украинские авиакомпании временно прекращают полеты в воздушном пространстве Ирана и Ирака.

Изначально иранцы заявили о том, что причиной авиакатастрофы стала техническая неисправность самолета. Однако уже вечером 9 января сразу несколько ведущих американских изданий и телеканалов сообщили о том, что Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины" был ошибочно сбит Ираном сразу после взлета из аэропорта Тегерана. Появились фото обломков ракет, которыми могли сбить самолет, а также видео момента трагедии. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон со ссылкой на данные расследований и союзников стран сообщили, что самолет был сбит иранской ракетой земля-воздух. Президент США Дональд Трамп назвал катастофу самолета "подозрительной". Глава Белого дома, считает, что самолет мог разбиться не из-за технической неисправности, а потому, что "кто-то на той стороне мог допустить ошибку". На следующий день доказательства сбития ракетой нашли и украинские эксперты, которые работали на месте происшествия и в конце концов получили доступ к передней части самолета.

Утром 11 января Иран официально заявил, что ракета "земля-воздух" сбила самолет МАУ рейсом "Тегеран-Киев". В официальном заявлении говорится о том, что трагедия произошла из-за "человеческого фактора". Самолет ошибочно приняли за вражеский объект после того как он повернул в сторону военного центра Корпуса стражей Исламской революции. За несколько часов до катастрофы иранские военные обстреляли две военные базы США на территории Ирака.

Президент Ирана Хасан Роухани назвал трагедию "непростительной ошибкой" и заявил, что страна продолжит расследование катастрофы украинского самолета. В свою очередь лидер Украины Владимир Зеленский сказал, что Украина ждет от Ирана полного признания вины в катастрофе самолета МАУ, проведении расследования и возвращении тел погибших.

Все главные тексты о том, что предшествовало авиакатастрофе, как все произошло, что об этом говорили в Иране, Украине и западных странах и почему произошла трагедия можно прочитать по ссылке.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции