Россия "на высшем уровне" руководит войной в Ливии - Эрдоган

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Ранее президент Турции заявлял о наличии в Ливии двух тысяч бойцов "Вагнера".

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Россия "на высшем уровне" руководит войной в Ливии, в частности, через частную военную компанию "Вагнер".

Об этом Эрдоган сказал журналистам, которые сопровождают его в поездке в Пакистан, передает ntv.com.tr.

Президент Турции показал фотографию, на которой, как он утверждает, вместе с министром обороны РФ Сергеем Шойгу и руководителем Генштаба ВС РФ Валерием Герасимовым также присутствовал руководитель ЧВК "Вагнер".

"Все они являются высшими военными чиновниками России, и они руководят "Вагнером". И они все еще продолжают заявлять, что у них нет никаких связей (с "Вагнером"). Сейчас Россия руководит войной (в Ливии) на самом высоком уровне", - сказал Эрдоган.

Вероятно, речь идет о видео, опубликованном пресс-службой Ливийской национальной армии 7 ноября 2019 года, пишет Lenta.ru. На кадрах видно прибытие верховного главнокомандующего маршала Халифа Хафтара на переговоры с министром обороны России Сергеем Шойгу. Маршала встречает начальник Генштаба ВС России Валерий Герасимов. Они заходят в здание, а затем проходят в зал мимо ресторатора Евгения Пригожина, предполагаемого владельца ЧВК "Вагнер".

В Кремле свою причастность к войне в Ливии отвергают.

"Абсолютно не соответствует действительности и реальному положению дел в стране. Не знаю, откуда он это взял, откуда у него такая информация, такие дефиниции", - сказал заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов в комментарии "Интерфаксу".

В конце декабря 2019 года Эрдоган утверждал, что в Ливии находятся две тысячи бойцов российской частной военной компании "Вагнер". На это заявление президент РФ Владимир Путин ответил, что, мол, их наличие там не означает, что они официально представляют интересы Российской Федерации.

В январе Турция объявила об отправке в Ливию военных специалистов, чтобы, как заявил тогда Эрдоган, поддержать международно признанное правительство во главе с Фаизом Сараджем, пишет "Медуза". Соперника Сараджа в борьбе за власть в Ливии - фельдмаршала Халифа Хафтара, по неофициальным данным, поддерживает Россия. Официально власть РФ это отрицает.

ЧВК "Вагнер" - неофициальное вооруженное формирование, которое связывают с петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным. Считается, что его наемники предоставляют услуги по обеспечению безопасности в нескольких странах Африки, среди которых - Демократическая Республика Конго, Судан, Ливия, Мадагаскар, Ангола, Гвинея, Гвинея-Бисау, Мозамбик, Зимбабве и Центральноафриканская Республика (ЦАР). По некоторым сведениям, они также принимали участие в боевых действиях на Донбассе в Украине, Сирии и направлялись в Судан для поддержки президента Омара аль-Башира.

Видео Турция отправит свои войска в Ливию, чтобы поддержать администрацию Триполи

Анкара решила вмешаться в войну на севере Африки и силой поддержать администрацию Триполи. Об этом заявил президент Турции Реджеп Эрдоган. Говорит, ливийская власть сама попросила направить турецкие войска, чтобы те помогли побороть силы мятежного генерала Халифа Хафтара.  

Турция отправит свои войска в Ливию, чтобы поддержать администрацию Триполи

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции