Россия ответила на обвинения Эрдогана в нарушении соглашений по Сирии

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Лавров обвиняет Анкару в несоблюдении договоренностей.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Анкара не выполнила несколько ключевых обязательств в рамках договоренностей с Москвой о нормализации ситуации в сирийской провинции Идлиб.

Об этом 4 февраля пишет ТАСС.

По словам Лаврова, что договоренности между РФ и Турцией не были выполнены в нескольких аспектах.

"Первый - отграничить ту вооруженную оппозицию, которая сотрудничает с турками и готова к диалогу с правительством в рамках политического процесса, от террористов "Джебхат ан-Нусра" , которая мімікрувала в "Хайат Тахрир аш-Шам", - отметил Лавров.

Другой аспект, по словам российского министра, "связан с рисками и угрозами, которые возникают с ідлібской зоны деэскалации, заключается в перемещении оттуда сотен боевиков, включая бойцов "Хайят Тахрир аш-Шам", в Ливию для участия в наращивании боевых действий в этой стране".

Во время своего визита в Киев президент Эрдоган обвинил сирийские власти и Россию в нарушении договоренностей по ситуации в Идлибе. "Режим (прим. Асада) при содействии РФ сделали в Идлибе то, что сделали (прим.: бомбардировки провинции). И сейчас эти люди (прим.: беженцы) движутся в сторону нашей границы. По последним данным более миллиона человек, дети взрослые со своим имуществом направляются в Турцию. На сегодня у нас в стране более 4 миллионов сирийцев", – отметил турецкий лидер.

Напомним, "Военная полиция РФ" с турецкими военными в начале ноября начали патрулирование в районе северной границы Сирии. Колонна российских и турецких войск вышла из пункта Дербес в пятницу 12.00. Протяженность маршрута составит 110 км. В составе колонны - пять машин российских военных и четыре турецкие.

Ранее в Министерстве обороны Турции отчитались о прекращении военной операции "Источник мира" против курдов на севере Сирии. Это произошло после подписания меморандума между РФ и Турцией.

Однако, впоследствии войска Асада при поддержке РФ пошли в активное наступление на Идлиб, который находится под контролем Демократических сил, которые поддерживает Турция.

Видео Эрдоган и Путин подписали меморандум о Сирии

Президенты России и Турции 6 часов обсуждали военную операцию на северо-востоке Сирии и в конце концов подписали меморандум. В документе отметили, что сегодня, в полдень, на сирийскую сторону границы войдут российские и сирийские силовики, а курды эту территорию - должны покинуть. Россия и Турция вместе патрулировать на территории 10 км от границы на запад и восток от района проведения операции "Источник мира".

Эрдоган и Путин подписали меморандум о Сирии

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции