Россия подготовила план торговой войны с Турцией

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Россия подготовила план торговой войны с Турцией

От этой войны пострадает в первую очередь Россия - "КоммерсантЪ" / Getty Images

"КоммерсантЪ" узнал, выиграет ли РФ эту не просто экономическую схватку.

Россия в ответ на сбит бомбардировщик Су-24 в Турции ограничивает импорт товаров из этой страны. Проблемы у поставщиков уже начались на таможенных постах, оформление грузов, по словам импортеров, фактически приостановлено.

Как пишет российское издание "КоммерсантЪ", в четверг, 26 ноября, уже официально может быть объявлено об ограничении ввоза продовольствия из Турции, объем которого за десять месяцев этого года составил 1 миллиард долларов.

Под угрозой и импорт турецких автокомпонентов, что может существенно повлиять на работу российских заводов по сборке автомобилей.

"Россия в ближайшее время ограничит поставки продукции из Турции", - рассказал источник и добавил, что сегодня об этом объявят официально. Эмбарго, как в случае с ЕС, США, Австралией, Норвегией и Канадой, введено не будет, во всяком случае в краткосрочной перспективе, подчеркивает собеседник "Ъ".

Сейчас прорабатывается, какими именно механизмами может быть ограничен импорт, говорит чиновник правительства. Для таких целей могут быть использованы и запрета Россельхознадзора, Роспотребнадзора.

Турецкие товары под запретом

Уже 24 ноября российские парламентарии начали реагировать на сбитый бомбардировщик Су-24 сразу после выступления президента РФ Владимира Путина. Масштабность предложений депутатов и сенаторов колебалось от заморозки межгосударственных отношений с Турцией до введения продуктового эмбарго.

Тем временем в россельхознадзоре сообщили, что ведомство пока не планирует усиливать контроль в отношении турецкой продукции. В Минсельхозяйства заявили, что пока анализируют ситуацию с поставками продовольствия из Турции. А в Федеральной таможенной службе попросту отказались комментировать ситуацию.

Но сообщение ФТС о том, что на российских таможенных пунктах введен "риск на Турцию", российские импортеры стали получать еще в среду. Это означает, что таможенная служба будет отказывать в оформлении деклараций на продукцию, страной происхождения и страной отправления которого является Турция. В случае если инспектор все же примет решение оформить декларацию на такую продукцию, ему будет необходимо согласовать это со всеми функциональными отделами, провести 100-процентный досмотр и отобрать пробы на проверку соответствия товара параметрам безопасности и качества, объясняет собеседник "Ъ".

Глава Минсельхоза считает, что в случае прекращения экспорта зерна в Турцию импортерами могут выступить страны Ближнего Востока, такие как Иран, Ирак, Ливия, Ливан, Израиль, а также страны Африки. Но, отмечает менеджер зернового трейдера, это обострит конкуренцию на указанных рынках, что в итоге отразится на марке.

Источники издания на российском авторынке уже жалуются, что проблема автокомпонентов на рынке может коснуться всех участников. Так, собеседники "Ъ" в автоконцернах рассказали, что с проблемами могут столкнуться АвтоВАЗ (источник "Ъ" в компании подтвердил, что задержка поставок может сказаться на нескольких моделях), Рено, Тойота (как объяснили в компании, в Россию кроме автокомпонентов поставляется Corolla ), Kia. В Renault это не комментируют, в Kia говорят, что из Турции поставляется в небольших объемах "дополнительное оборудование вроде ковриков для машин".

Кроме того, в России работает 14 турецких предприятий по производству автокомпонентов, в частности сидений (Martur в Ульяновске, лауреат Нобелевской Автомобильная в Тольятти, пилот в Серпухове, Перса в Краснодарском крае), стекла (Тракия Otocam в Татарстане), карданные валы (Кардан TIRSAN в Набережных Челнах), стальные трубы (Бент Бора в Нижнем Новгороде, Kalibre Бора в Тольятти). Эти компании сотрудничают не только с иностранными производителями, но и, например, с КамАЗом (в компании это в среду подтвердили). Источник "Ъ" на рынке считает, что из-за длительных задержек поставок "ряд заводов может встать".

Напомним, экс-глава Роспотребнадзора и помощник главы правительства РФ Геннадий Онищенко призвал россиян не покупать продукты из Турции. инцидент российские туроператоры отменили продажу путевок в Турцию, а в МИД посоветовали россиянам отказаться от визитов в эту страну.

В свою очередь, в Госдуме предложили прекратить авиасообщение с Турцией и эвакуировать туристов. Также в РФ Ассоциация текстильщиков написала письмо правительства, в котором призвала россиян отказаться от турецкого одежды.

Следующая публикация