Винсент Стеклер считает, что реклама на Facebook имеет незначительную ценность.
Россия, скорее всего, действительно спонсировала рекламу в Facebook для оказания влияния на президентские выборы в США, но это влияние было незначительным.
Такое мнение в интервью ТСН заявил главный исполнительный директор компании Avast Винсент Стеклер.
"Думаю, некоторое влияния она оказала. Я верю, что Россия спонсировала рекламу, но я считаю, что реклама на Facebook имеет незначительную ценность", - сказал Стеклер.
По мнению гендиректора Avast, что действительно было, так это распространение негативной информации о кандидатах в президенты США.
"Очевидно, не прямо Россией, но, например, через Wikileaks в очень удобное время. Откровенно говоря, я не думаю, что это изменило результаты выборов – у нас было двое очень непопулярных кандидатов", - сказал Винсент Стеклер.
По данным Facebook, политическую рекламу в соцсети увидели 10 миллионов пользователей. Исполнительный директор Avast считает, что речь идет о 10 миллионах просмотров, а не отдельных людей, которые ее посмотрели.
"Мы можем предположить, что, когда идет речь о политической кампании, реклама набирает миллиарды просмотров, так что 10 миллионов – это не так уж и много. Согласно исследованию Pew Research Center – одному из крупнейших центров США – из людей, которые получают новости из соцсетей, только 4% верят им. Так что, у вас может быть много просмотров, но люди не верят этому", - отметил Стеклер.
Директор службы безопасности Facebook Алекс Стамос заявлял, что большинство рекламных объявлений были сосредоточены на то, чтобы усилить социальные и политические разногласия в американском обществе – это были высказывания на тему запрета оружия, ЛГБТ-сообщества или нелегальной иммиграции.
Винсент Стеклер обратил внимание на то, что люди в социальных сетях в основном получают те месседжи, которые они хотят услышать, поскольку так устроен один из алгоритмов Facebook.
"Вы хотите, чтобы люди что-то лайкнули или кликнули на что-то – и вы не добьетесь этого, предлагая им что-то, с чем они не согласны. То есть, мы можем предположить, что эти месседжи были показаны людям, которые уже в это верили. Так что это, вероятно, не изменило мнений", - сказал он ТСН.
Напомним, директор службы безопасности Facebook Алекс Стамос заявил, что пытаясь отследить связь между возможным вмешательством Москвы в выборы в США и рекламными объявлениями в Facebook, в соцсети нашли примерно 470 фейковых аккаунтов и страниц, которые с июня 2015 по май 2017 года приобрели около 3 тысяч объявлений на общую сумму 100 тысяч долларов. Эти учетные записи и страницы были связаны друг с другом и, вероятно, действовали из России. В Кремле заявляли, что якобы не имели никакого отношения к вмешательство в американские выборы через социальные сети.
Департамент внутренней безопасности США сообщал, что 21-штат Соединенных Штатов Америки потерпел атаки со стороны российских хакеров во время выборов президента в 2016 году. В ведомстве не назвали штаты, которые подверглись атакам хакеров, но одним из них был Висконсин – один из ключевых штатов на выборах.
Комитет по этике Минюста США одобрил спецпрокурора Роберта Мюллера для расследования дела о вмешательстве РФ в американские выборы. Уже экс-советник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн и адвокат Дональда Трампа Майкл Коэн получили повестки от Комитета по разведке палаты представителей США по делу о расследовании вмешательства РФ в выборах.
Основатель Facebook Марк Цукерберг также заявил о вмешательстве РФ в выборы в США и передал конгрессу данные о рекламе, которую заказывала РФ.
Расследование длится уже довольно давно. В начале декабря 2016 года в ЦРУ заявили, что Россия намеренно осуществляла кибератаки во время избирательной гонки, чтобы помочь Дональду Трампу выиграть выборы, а не для того, чтобы подорвать доверие к избирательному процессу страны. В разведке установили личности тех, кто был тесно связан с российским правительством и сливал WikiLeaks тысячи сообщений демократов, включая почту председателя предвыборной кампании Хиллари Клинтон.
Недавно в России пригрозили заблокировать Facebook. В ведомстве заявили о том, что популярная соцсеть не придерживается российского закона о персональных данных.
Корреспондент ТСН Катерина Федорченко