Россия потребовала от Норвегии не признавать санкции ЕС и вспомнила о международном праве

Дата публикации
Просмотры
983
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Россия потребовала от Норвегии не признавать санкции ЕС и вспомнила о международном праве

В Норвегии закрыли доступ "санкционным" россиянам до архипелагу

В Кремле возмутились из-за ограничения доступа к архипелагу Шпицберген.

В России политиков возмутило признание Норвегией санкционного списка ЕС.

Такую реакцию вызвало решение Норвегии относительно архипелага Шпицберген в Арктике. Согласно новым правилам, которые вступили в действие с 7 августа, россиянам из "черного списка" ЕС был запрещен въезд на территорию нейтрального архипелага, поскольку он тоже считается частью Норвегии.

Об этом сообщает "КоммерсантЪ".

В Кремле такие действия назвали нарушением договоренностей по архипелагу за 1920 год.

"Данная мера норвежских властей затрагивает интересы не только России, но и всех стран - участниц договора 1920 года, без согласия которых Норвегия не вправе вводить правила, ограничивающие установленный этим международным документом режим свободного доступа на архипелаг", - заявили в МИД РФ.

Действия Норвегии в соответствии с "черным списком" удивили Кремль, поскольку в России понятие международных санкций не признают.

"Действия норвежского МИД вызывают крайнее удивление, поскольку РФ не признавала и не признает законность появления каких-либо санкционных списков. Попытка ограничить доступ российских граждан к Шпицбергену - это либо незнание международного права, либо его сознательное нарушение", - заявил недавно депортирован из Шпіцбергену российский вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Власти РФ выразили убеждение, что "норвежские дипломаты повели себя как арктический страус, который зарыл голову в снег" и потребовали пересмотра решения по ограничению доступа россиянам на архипелаг.

Норвегия возмущена пребыванием российского вице-премьера на своей территории

Норвегия возмущена пребыванием российского вице-премьера на своей территории

Напомним, ранее российского посла в Норвегии вызвали для объяснений в местный МИД после визита фигуранта "черного списка" Евросоюза Дмитрия Рогозина на Шпицберген.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
983
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация