Россия преследует верующих нероссийской церкви на Донбассе и в Крыму – Госдепартамент США

Дата публикации
Просмотры
3226
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Россия преследует верующих нероссийской церкви на Донбассе и в Крыму – Госдепартамент США

Фото: УНИАН

Активисты религиозных общин становились жертвами пыток в Крыму.

К крупнейшим в мире преследованиям из-за религиозных убеждений причастны Иран, Китай, Пакистан и Россия.

Об этом говорится в Отчете о свободе вероисповедания за рубежом государственного секретаря США Майка Помпео.

В частности, Россия активно преследует религиозные меньшинства в Крыму и на Донбассе. Неоднократно сообщения об этом поступали от СМИ, общественных активистов, Православной Церкви Украины, мусульман, протестантских церквей и Свидетелей Иеговы. В отчете отмечается, что подконтрольные России силы на оккупированных территориях Украины продолжают отбирать сооружения религиозных меньшинств. На Донбассе, в частности, используют их как военные объекты.

Помпео со ссылкой на данные исследования 2014-2018 годов, Комитета ООН против пыток, Украинского Хельсинского союза и Инициативы СМИ за права человека, сообщил, что в Крыму активисты религиозных общин становились жертвами пыток. Греко-католики обращали внимание на сложности в обеспечении приходов из-за политики оккупационной власти. А вот Православная Церковь Украины сообщает, что на оккупированных территориях захватывают ее церкви.

В отчете также обращается внимание на то, что пропагандистские российские СМИ продолжают врать и нагоняют страх на религиозные группы. Особенно много негатива подается на крымских татар-мусульман.

Ранее в ПЦУ заявили об угрозе уничтожения оккупантами единого украинского храма в Симферополе.

Следующая публикация