Государство отказалось продавать здания.
Власти РФ наймут "солидную американскую юридическую фирму" для подачи иска против руководства США, по распоряжению которого были закрыты российское генконсульство в Сан-Франциско и два торгпредства.
Об этом заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, передает Коммерсантъ.
Однако Москва не намерена продавать здания, доступ к которым остается заблокированным, хотя к такому варианту главу российской дипломатии Сергея Лаврова несколько раз призывал за закрытыми дверями его американский коллега Рекс Тиллерсон, узнали журналисты.
Из трех арестованных 2 сентября зданий два — в Сан-Франциско и Вашингтоне — выкуплены Россией, а еще одно — офис торгпредства в Нью-Йорке — находится в аренде. Кроме того, РФ принадлежат две дипломатические дачи в Нью-Йорке и Мэриленде, доступ к которым был перекрыт 20 декабря прошлого года.
По данным американского портала о недвижимости Trulia.com, общая площадь здания, в котором до недавних пор размещалось российское генконсульство в Сан-Франциско, составляет 37 500 кв. футов (3483 кв. м). Оно расположено в квартале Кау-Холлоу, где средняя стоимость выставленной на продажу недвижимости составляет $ 1287 за 1 кв. фут. Таким образом, на продаже здания РФ может выручить $ 50 млн.
Москву предложение господина Тиллерсона не устроило. "Мы пойдем в суд, как об этом было уже сказано президентом России",— сказал после переговоров в Хельсинки Рябков.
Напомним, 27 июля Сенат проголосовал за документ, который увеличивает экономическое давление на Москву. РФ в ответ призвала США к 1 сентября сократить количество своих дипломатов на российской территории до 455 и с 1 августа пообещала прекратить использование посольством США в России всех складских помещений в Москве и даче в Серебряном бору.
В свою очередь в США ответили тем, что потребовали от российского правительства закрыть генконсульство в Сан-Франциско, а также по одному зданию в Нью-Йорке и Вашингтоне.