Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Россия сократила военный бюджет на 20% под давлением санкций - SIPRI

Военные расходы уменьшились на 20%.

Россия впервые с 1998 года сократила военные расходы на 20%.

Об этом говорится в докладе Стокгольмского международного института исследования мира (SIPRI) за 2017 год, передает Радио Свобода.

Исследователи указывают на то, что несмотря на военные действия в Украине и Сирии Кремль был вынужден сократить военные расходы из-за глубокой экономической рецессии. Спад экономики начался еще в 2014 году из-за падения цен на нефть и усилился под влиянием санкций западных стран из-за вооруженной агрессии России против Украины. Под давлением всех этих факторов России пришлось урезать военный бюджет на почти 14 миллиардов долларов.

Однако расходы других стран, которые являются лидерами по тратам на военный бюджет, и дальше увеличиваются. Размеры военных ассигнований в США, Китае и Саудовской Аравии в 2017 году достигли максимальных значений после завершения "Холодной войны", говорится в докладе исследователей. Из-за этого Саудовская Аравия сместила Россию на третьем месте в рейтинге.

Страны-члены НАТО в Центральной и Западной Европе из-за угрозы, что растет со стороны России, увеличили военные расходы в 2017 году на 12% и 1,7% соответственно. Так, общая сумма расходов на оборону в 29 странах-членах НАТО составила 900 миллиардов долларов - это 52% от мировых расходов.

Ученые утверждают, что в исследовании могут быть неточности, поскольку оно основывается исключительно на официально задекларированных расходах. Поскольку часть расходов в России осуществляется через сомнительные структуры наемников, такие как так называемая "частная военная компания Вагнера", реальные затраты могут быть большими. К тому же военный бюджет РФ также имеет значительное количество расходов с грифом "секретно", доступ к которым получить сейчас невозможно.

Напомним, недавно в СМИ стало известно о том, что повар Путина отправил в Африку оружие и наемников из группы Вагнера. Журналисты отмечают, что отправленных грузов хватит для создания "российского военного лагеря".

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции