Россия создала самую большую угрозу для демократии США – Мюллер

Дата публикации
Просмотры
3018
Россия создала самую большую угрозу для демократии США – Мюллер

NowThisNews

Бывший спецпрокурор выступил перед конгрессменами и ответил на их вопросы.

Участие представителей предвыборного штаба президента Дональда Трампа в сговоре с россиянами не является доказанным, то есть оснований и для обвинения, и для оправдания пока нет. Об этом заявил бывший спецпрокурор Роберт Мюллер во время публичных показаний в Конгрессе США по расследованию возможного российского вмешательства в американские выборы в 2016 году, сообщает Радио Свобода.

"В результате нашего расследования мы пришли к выводу, что правительство России масштабно и систематически вмешивалось в наши выборы", - заявил Мюллер. Он уклонился от ответа на вопрос о том, когда именно понял невозможность доказательства заговора россиян с Трампом, но отметил, что российское вмешательство стало одной из серьезнейших угроз для демократии в США. "В течение своей карьеры я видел ряд вызовов нашей демократии. Усилия российского правительства, направленные на вмешательство в наши выборы, относятся к наиболее серьезным. Это заслуживает внимания каждого американца", - считает бывший руководитель следствия.

Вместе с тем Мюллер отметил, что он ограничен в своих публичных ответах предыдущими обязательствами перед министерством юстиции, цель которых – не навредить следствию обнародованием дополнительной информации. "Доклад – это и есть мои показания", – подчеркнул бывший спецпрокурор. В частности, он не захотел отвечать на вопрос, может ли речь идти о вмешательстве в американские выборы еще каких-либо государств, кроме России. Также Мюллер отказался от оценки действий Трампа о создании или не создании препятствий для деятельности специального прокурора и расследования дела.

Бывший спецпрокурор Мюллер согласился свидетельствовать перед Конгрессом

Бывший спецпрокурор Мюллер согласился свидетельствовать перед Конгрессом

Напомним, 24 марта министр юстиции США Уильям Барр представил конгрессменам письменный вывод на четырех страницах о результат расследования спецпрокурора Мюллера. Но сам отчет спецпрокурора на более чем 400 страницах появился только в середине апреля.

В отчете отмечалось, что Мюллер и его коллеги обнаружили много случаев контактов команды Трампа с русскими во время президентской кампании 2016 года. Впрочем, несмотря на это, они не обнаружили в действиях Трампа и его окружение признаков преступления. На вопрос, Трамп пытался помешать работе органов юстиции, Мюллер не дал прямого ответа, лишь привел аргументы как в пользу этого тезиса, так и такие, которые ей противоречат.

Расследование спецпрокурора Роберта Мюллера возможных связей Трампа с россиянами продолжалось около двух лет.