Российские оккупанты сдвинули линию цхинвальского разграничение почти на километр вглубь страны.
Российская Федерация не оставляет попыток захватить большую часть территории вблизи Цхинвали и продолжает свою неустанную ползучую агрессию у границ Грузии.
Как сообщает Грузия Online, на днях в пограничном районе был зафиксирован перенос линии цхинвальского разграничение почти на километр вглубь Грузии. Таким образом, были захвачены территории в районах, прилегающих к населенным пунктам Цителубани и Орчосани.
В результате этого на оккупированной территории оказалась часть стратегически важного нефтепровода "Баку-Супса", а линия оккупации теперь проходит в 450 метрах от главной автомагистрали страны.
Президент Грузии Георгий Маргвелашвили мгновенно отреагировал на инцидент и заявил, что линии разграничения на территории их страны недопустимы. "Для меня, как и для любого гражданина Грузии, недопустимым является каждый новый метр линии разграничения на суверенной земле, особенно, когда такая линия проходит вблизи стратегического объекта", - заявил глава государства.
По словам Маргвелашвили, несмотря на все сложности, Грузия оставит трубопровод под своим контролем и сохранит функцию транзитной страны.
В свою очередь вице-премьер, министр энергетики Кахи Каладзе заявил, что проблема трубопровода "Баку-Сапса" появилась не сегодня, а является "частью той неразумной политики, которую внедряла предыдущая власть". "Эта проблема у нас еще с 2008 года. После войны компания ВР не может войти на ту конкретную участок – примерно 1605 метров. До сих пор проблем с функционированием трубопровода не было. Если встанет проблема, что ВР не сможет работать совсем, конечно, мы будем искать альтернативный вариант", - заявил Каладзе.
Министр энергетики еще раз пояснил, что трубопровод принадлежит Грузии, находится на балансе Корпорации нефти и газа и передан в пользование компании British Petroleum.
В свою очередь, в энергетической компании "ВР-Грузия" уже знают, как решить проблему с трубопроводом Баку-Сапса. "Трубу уберут с этой территории. В течение нескольких лет трубопровод работает спокойно, безопасно и в дальнейшем должно быть так", - резюмировала менеджер по связям с общественностью госпожа Чантладзе.
Между тем, оппозиция обвиняет власть, мол, именно ее действия привели к тому, что Россия захватила новую часть территории. Член партии "Единое национальное движение" Гиви Таргамадзе называет среди главных факторов оккупации то, что нынешняя грузинская власть не притягивает Россию к ответственности. "Они сократили количество отрядов специального назначения и оружия на линии оккупации, вот вам и результат. А целью России пока является не трубопровод, а центральный автобан", - заявил политик.
События последних дней, по его словам, является результатом неадекватной и катастрофической политики правительства. "Один вопрос – трубопровод, а другой – то, что до автобана остается 450 метров. Сегодня они переходят на нашу территорию, что хотят то и делают, потому что никакого сопротивления этому нет", - подчеркнул Таргамадзе.
По словам оппозиционера, в настоящее время Грузия остается наедине со своими проблемами и Россией. Власть, отмечает политик, не учла ни одного предложения оппозиции, хотя единственным выходом из ситуации является консолидация сил.
События в Грузии вызвали беспокойство в ряде государств. Посол США в Грузии Ричард Норланд назвал перенос российскими оккупантами линии оккупации в Цхинвальском районе попыткой унижения Грузии и грубой провокацией. "Позиция США остается неизменной – мы продолжаем поддерживать Грузию и открыто заявляем, что Цхинвали – суверенная территория Грузии", - заявил он.
Швейцария также взволнована ползучей агрессией России в Грузии.
"Министерство иностранных дел сообщило об установке новых баннеров на территории, которую контролирует грузинская сторона. Информацию также нам передала и швейцарская сторона. Мы планируем проверить ее и передать Москве позицию Грузии. Нам надо выслушать объяснение РФ. Мы удивлены их действиями", - заявил посол Швейцарии Гюнтер Бехлер.
Напомним, МИД Украины также не оставил без внимания факт ползучей оккупации Грузии Россией. Отечественные дипломаты осудили агрессию Кремля, а также призвали международное сообщество объединиться в противодействии аннексии Россией части грузинской территории.