Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Россия устроила в ООН дебаты с "крымцами": несколько стран отказались принимать участие, другие – осудили

Россия устроила в ООН дебаты с "крымцами": несколько стран отказались принимать участие, другие – осудили

Попытки страны-агрессора легализовать оккупацию украинского полуострова на международном уровне продолжаются.

Убедить мир, что крымчанам хорошо живется в оккупации "без репрессий и массовых переселений", попыталась российская делегация в ООН. Неформальные дебаты с крымцами два месяца назад в штаб-квартире организации провела Украина. Россия накануне сделала попытку нарисовать другую действительность, говорится в ТСН.16:45.

Четырех спикеров России слушали, в частности, европейские дипломаты. Менее всего российская телеконференция напоминала настоящие дебаты. Часть участников читала с бумаги даже ответы. Европейские дипломаты - постпреды Германии, Франции, Бельгии, Чехии и Евросоюза - воспользовались случаем еще раз осудить аннексию.

"В своем выступлении вы упомянули Венецианскую комиссию. Я счастлив, что вы ее знаете. Вы тогда должны знать, что она в 2014 году назвала проведенный в Крыму референдум нарушающим украинскую конституцию и нормы международного права. Вы говорите, людям нравится жить в России. Знаете, есть люди в других странах, которым нравится жить где угодно. Но так международное право не работает", - отметил во время дебатов постоянный представитель Германии Кристоф Хойсген.

"Я хочу подчеркнуть, с каким цинизмом Россия организует эту встречу в неделю, когда мы все вспоминаем печальную 76-ю годовщину принудительной депортации крымских татар с крымского полуострова сталинским режимом", - говорит постпред Чехии в ООН Мирослав Клима.

Видео Дипломаты считают фарсом попытку России устроить в ООН дебаты относительно ситуации в Крыму

Убедить мир, что крымцам хорошо живется в оккупации - без репрессий и массовых Переслени - попыталась российская делегация в ООН. Неформальные дебаты по крымцами два месяца назад в штаб-квартире организации провела Украина. Россия накануне сделала попытку нарисовать другую действительность. Четырех ее спикеров слушали, в частности, европейские дипломаты. Стоило ли вообще участвовать в этом российском фарсе - мнения разделились.  

Дипломаты считают фарсом попытку России устроить в ООН дебаты относительно ситуации в Крыму

Украина от участия отказалась, как и ряд европейских стран, в частности Польша, Нидерланды, Балтийские страны. Некоторые дипломаты выражали обеспокоенность, что участие европейских представителей в видеоконференции нарушает директивы ЕС, которые запрещают всем дипломатам Евросоюза участвовать на любом уровне в любом мероприятии, которое можно определить как проведенное с целью признания аннексии Крыма и Севастополя. Однако крымская татарка, активистка Эмине Джеппар, которая вот-вот начнет работать заместителем министра иностранных дел Украины, не считает, что России удалось на самом деле имитировать диалог.

"Я считаю, что Россия потом будет медийно это раскручивать, мол - здесь были такие-то, такие-то представители. И я должна заметить, что большинство выступающих европейских стран на этом заостряли внимание: что их выступления никоим образом не могут быть интерпретированы как попытка легитимизации этого действа", - утверждает Эмине Джеппар.

В отдельном заявлении министерство иностранных дел Украины напомнило: Россия до сих пор не пускает на территорию Крыма независимых, а не специально приглашенных, наблюдателей. А постоянный представитель Германии на видеоконференции поинтересовался, признала бы Россия референдум, проведенный Кадыровым в Чечне, который отделяет республику от России. Или китайцами - в Владивостоке. Ответа он не получил.

Напомним, 22 мая Украина подала в Международный морской трибунал Меморандум против России в деле о незаконном задержании трех кораблей Военно-морского флота Украины и 24 членов их экипажа в Керченском проливе в ноябре 2018-го.

Корреспондентка ТСН Яна Слесарчук

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции