Россия в огне: в Сибири уже неделю бушуют масштабные пожары, которые власть называет "обычными", от смога задыхаются сотни городов

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В России горит территория размером с Бельгию.

Сейчас в Сибири горит около трех миллионов гектаров леса. Пожары начались неделю назад, а бездействие чиновников привело к тому, что площадь возгорания только продолжает расти. Дым от пожаров распространяется еще больше, и по сообщениям метеорологов достиг даже столицы Казахстана.

Сибиряки требуют ввести режим чрезвычайного положения, петицию к правительству страны уже подписали более 450 тыс. людей. Впрочем, власть лишь разводит руками, мол, заниматься тушением пожара экономически не выгодно.

Рассказываем с чего все началось и что может повлечь бездействие российских чиновников.

Где горит?

Пожары бушуют в Иркутской области, Красноярском крае и Якутии. По данным космического мониторинга, общая площадь пожаров в Сибири составляет около 3 миллионов гектаров. Для сравнения эта цифра равна площади Бельгии, которая составляет 30 688 км.кв. (3068800 га) При этом площадь возгорания продолжает расти.

По словам руководителя противопожарной программы "Гринпис России" Григория Куксина, площадь пожаров в Якутии - 1,2 миллиона га, в Красноярском крае - более 1 миллиона га и порядка 700 тысяч га - в Иркутской области. В "Авиалесохране" уверяют, что большая часть этих пожаров не угрожает населенным пунктам.

Вместе с тем, дым от лесных пожаров дошел до разных городов России, не только в Сибири. "Метеостанции республики наблюдают так называемую дымовую мглу, возникшую в результате воздушного переноса частиц гари от лесных пожаров в Красноярском крае и Иркутской области. Большой и глубокий высотный циклон над Западной и Средней Сибири способствует переносу продуктов горения лесов на Урал, Удмуртию, Пермский край, Башкортостан и Татарстан", - говорится в сообщении управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татарстана.

По данным экстренных служб, около 500 населенных пунктов в более чем 20 регионах России оказались в зоне задымления.

Дымка сохраняется в Иркутской области, Алтайском крае и Бурятии. "Дым распространяется на тысячи километров, качество жизни резко ухудшается, даже в городах возросло количество [людей], которые обратились за медицинской помощью, закрывались или меняли режим работы аэропорты, происходил сбой в расписании вылетов", - рассказал заместитель главы МЧС Александр Чуприян.

В понедельник появились сообщения, что смог добрался до столицы Казахстана.

Почему так произошло?

Причиной лесных пожаров стали сухие грозы, ветреная погода и тридцатиградусная жара. Как отмечают в Федеральном агентстве лесного хозяйства: "Лесопожарная обстановка в регионах осложнена действием больших лесных пожаров на труднодоступных и отдаленных территориях Крайнего Севера и в районах, приравненных к Крайнему Северу".

Поскольку более 90% этих пожаров приходится на так называемые зоны контроля, по ним принято решение не тушить. Именно это привело к таким масштабам.

Куксин также говорит, что ситуацию обострило то, что сначала было принято решение не тушить пожары, пока они маленькие. "Такой порядок действует с 2015 года. Тогда формально узаконили практику, исторически сложившуюся от бедности - нет денег, нет топлива, нет самолетов, чтобы забрасывать пожарных на отдаленные территории. Еще с советских времен большая часть пожаров не гасились - не было космического мониторинга, и никто их не считал", - сказал он.

ТАСС, в частности, сообщал еще 25 июля, общая часть пожаров приходится на труднодоступные районы, где стоимость тушения превышает размер возможного ущерба, и возгорание гасится в случае угрозы населенным пунктам или объектам инфраструктуры.

Что говорит власть?

Губернатор Красноярского края Александр Усс вообще считает, что бороться с лесными пожарами не имеет смысла и "это может быть вредным". "Никому же не приходит в голову топить айсберг, чтобы у нас было теплее? Нечто похожее можно применить и к лесным пожарам в зоне контроля. Это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а может быть даже где-то и вредно", - сказал Усс на встрече со студентами Сибирского федерального университета, когда ему задали вопрос об экономической целесообразности тушения пожаров.

Он также сказал, что ситуация с пожарами в Красноярском крае - "достаточно сложная, но не критическая". По мнению Усса, поскольку пожары касаются лишь труднодоступных территорий, где они возникают ежегодно не только в России, но и во всем мире, эти пожары в основном гасятся естественным путем - выпадением осадков. "Время подлета там, представьте себе, два-три часа. И [самолет-амфибия] Бе-200 везет десять тонн воды, это не решает никаких проблем. И это огромные затраты", - полагает губернатор.

Глава правительства Красноярского края Юрий Лапшин признал, что пожары не гасятся, но их масштаб таков, что "этот подход себя не оправдывает". "Мы знаем, что есть соответствующая методика Рослесхоза, которая позволяет не тушить пожар, если нет угрозы объектам экономики. Логика понятна - нужно экономить средства. Но масштабы пожаров в этом году у нас большие. Поэтому там, где есть даже гипотетическая угроза населенным пунктам и объектам экономики, необходимо наращивать группировку и работать по кромкам огня. Да, это приведет к дополнительным расходам, но мы в состоянии обосновать эти расходы в Рослесхозе. И в случае необходимости - привлечь средства резервного фонда правительства Красноярского края ", - говорил Лапшин.

Как реагируют россияне?

На портале change.org создана петиция с требованием ввести за пожаров режим чрезвычайного положения на территории Сибири. По состоянию на вечер понедельника ее уже поддержали более 460 тыс. россиян.

"Уже несколько дней гарь распространяется на соседние области Сибири, а дымкой закрыто солнце даже за 700 км от Красноярского края-в Томской области, Хакасии, Кемерово, Новосибирске, - отмечают авторы петиции. - В Красноярске люди ходят в масках, а тем временем чиновники на местах и в правительстве до сих пор не объявили режим ЧС для всей территории Сибири!", - говорится в тексте петиции.

Еще одну петицию создали в российском "Гринпис". В организации требуют направить дополнительные силы на тушение лесных пожаров. Экологи предупредили об угрозе для здоровья жителей близлежащих регионов от смога.

В социальных сетях проходит флешмоб с требованием погасить природные пожары в Сибири. Во флешмобе с хэштегом #сибирьгорит, #гориттайга, #потушитесибирь, #мирспасисибирь, #SaveSiberiaForests приняли участие знаменитости - актеры, певцы, шоумены.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

#горятлеса #смог #нечемдышать #сибирьгорит

Публикация вот Родимов Виталий (@vitaliy_mebel)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Прямо сейчас в Сибири и на Дальнем Востоке горит территория по площади сравнимая с Бельгией. Более 90% площади пожаров приходится на так называемые зоны контроля – отдаленные лесные территории, где закон разрешает пожары не тушит, а лишь наблюдать за ними. Пока государственные службы откладывают активное и масштабное тушение, огонь набирает силу и опустошает Сибирь и Дальний Восток. Эти пожары видны даже из космоса. Нужны срочные действия: 1. Направит дополнительные силы на борьбу с лесными пожарами в горящие регионы. 2. Обеспечить непрерывный мониторинг состояния воздуха в городах, затянутых шлейфом дыма от сибирских пожаров. При необходимости - вводит режим «черного неба». 3. Сократить зоны контроля лесных пожаров, где пожары можно не тушит. Помогите спасти Сибирь от огня и дыма! Подпишите петицию: https://act.gp/2yk1wo4 (+ активная ссылка в сторис в @greenpeaceru ) Следите за темой #СпаситеСибирь Делитесь информацией с друзьями! #потушитепожарывсибири #putoutsiberianwildfires #сибирь #сибирьгорит #пожар #пожары #спасисибирь #мчс #чс #режимчерногонеба #лес #леса #forest #fire #кемерово #иркутск #иркутскаяобласть #алтайскийкрай #барнул #новосибирск #сергейзверев #зверев #иосифуобзон #кобзон

Публикация вот SERGEY ZVEREV (@zverevsuperstar)

Что будет дальше?

За последние сутки площадь пожаров продолжила увеличиваться. Синоптики прогнозируют, что жаркая погода и дефицит осадков в Сибири сохранятся до 31 июля.

"Надо понимать, что пожары такого масштаба сами влияют на погоду. Когда такие разогретые массы горячего воздуха и дыма поднимаются, это образует устойчивые разогретые шапки над огромными территориями, и они начинают влиять на погоду и прохождение атмосферных фронтов, циклонов, заставляя дожди обходить эти места стороной. Это может спровоцировать наводнения в других районах, может спровоцировать формирование устойчивого антициклона над зоной пожаров ", - говорит Куксин.

По его словам, надежда есть только на устойчивые осенние дожди.

Видео На пороге экологической катастрофы: в России не угасают масштабные лесные пожары

Пылает в 10 регионах. Огонь подбирается к населенным пунктам, жители жалуются на сильное задымление. В Иркутской области, Красноярском крае, отдельных районах Бурятии и Якутии уже ввели режим чрезвычайной ситуации. Укротить пламя пытаются почти три тысячи спасателей.  

На пороге экологической катастрофы: в России не угасают масштабные лесные пожары

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции