Россия закрыла американский центр в Москве

Россия закрыла американский центр в Москве

Фото: Reuters

Американский центр был основан в российской столице в 1993 году.

Российское правительство решило закрыть Американский центр посольства США при Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы им. М. И. Рудомино в Москве.

Об этом говорится в заявлении посла США в РФ Джона Теффта.

"Недавно библиотека разорвала официальное соглашение с посольством США о поддержке посольством Американского центра, а также сообщила нам о своем намерении заменить директора Американского центра и взять деятельность центра под свой полный контроль", - отмечается в сообщении.

Теффт также отметил, что этот шаг российского правительства прекращает американо-российское сотрудничество в центре в библиотеке, которое длилось более 22 лет.

"Американский центр создавал глубокие и прочные связи между людьми и культурой России и США. Он представлял собой центр американской культуры, истории и литературы в российской столице, а также служил местом проведения встреч с многочисленными американскими выдающимися деятелями, среди которых были космонавты, артисты, спортсмены, ученые, политики и писатели. Только в прошлом году Американский центр провел более 400 культурных и образовательных мероприятий и принял более 50 тысяч российских посетителей", - добавил посол США в России.

Отдельно Теффт напомнил, что год назад российская власть закрыла крупнейшую американо-российскую программу образовательных обменов FLEX.

"Односторонние шаги, предпринятые РФ в последнее время, ставят под сомнение приверженность правительства России связям между российским и американским народами, которые не прерывались даже во времена холодной войны и в другие сложные моменты долгой истории отношений наших стран", - подытожил он.

Напомним, ранее США ввели санкции против оборонных предприятий РФ, подозреваемых в деятельности, которая нарушает американский закон о нераспространении в отношении Ирана, КНДР и Сирии. В ответ в МИД РФ пригрозили "последствиями".

Похожие темы:

Следующая публикация