Россияне испытывают политическое давление на несогласных с Кремлем и боятся "железного занавеса"

Дата публикации
Россияне испытывают политическое давление на несогласных с Кремлем и боятся "железного занавеса"

Россияне все активнее эмигрируют в Украину

Поток эмиграции по политическим причинам из России растет.

В России растет количество желающих эмигрировать, в том числе и в Украину. Среди прочих объяснений существует, по крайней мере, одно схожее: люди не хотят жить за железным занавесом, сообщает "Спецкор".

Рост политического давления из-за несогласия с политикой Кремля на себе испытывают журналисты, общественные деятели, студенты и даже бывшие ФСБшники.

"Я боюсь железного занавеса, я боюсь что скоро он опустится и максимум, где я смогу отдыхать - это Крым. Я не хочу отдыхать в Крыму при всем моем уважении к этой аннексированной территории. Я хочу жить в западной стране, не хочу жить при коммунистическом строе ", - говорит журналистка Ирина Кизельбашева, которая недавно вернулась в Москву из Киева.

Российский националист Дмитрий Демушкин чуть ли не единственный противник войны России против Украины. Говорит, что политические репрессии усиливаются против всех несогласных с политикой Путина. Он за границу ехать не желает, но его сторонники - уже в Киеве.

"Все лидеры националистов на сегодняшний день находятся в следственных изоляторах по сфабрикованным делам разным. Или находятся в бегах за пределами России, в том числе в Украине. Вынуждены были бежать от политических преследований или находятся под следствием, как я, и ждут чем это все закончится", - объясняет Демушкин.

Сколько российских эмигрантов в настоящее время в Украине не считали, но таких людей становится больше ежедневно. Здесь теперь и бывший сотрудник ФСБ Илья Богданов, который теперь воюет в Национальной гвардии Украины, и студент из Краснодара - Вячеслав Мартынов. Юноша убежал после попытки организовать марш за федерализацию Кубани, его девушка под стражей в следственном изоляторе.

В то же время, вынужденным русским эмигрантам вопрос о получении украинского паспорта решать сейчас не удается. Двойное гражданство в Украине запрещено, а от российского людям отказаться не просто.

Корреспондент Роман Цимбалюк

Россияне все чаще убегают за границу от политических преследований

Россияне все чаще убегают за границу от политических преследований
Следующая публикация