Россияне мощно бомбят своих: количество сброшенных авиабомб поражает

Россияне мощно бомбят своих: количество сброшенных авиабомб поражает

Российские самолеты сбрасывают авиабомбы на свои регионы и оккупированные территории / Фото: Getty Images

Последние случаи "дружеской бомбардировки" Белгородской области РФ произошли 11 и 12 июня.

Только за последние четыре месяца российские военные самолеты сбросили около сотни авиабомб на собственные регионы и оккупированные территории Украины.

По подсчетам издания ASTRA, российская авиация уронила 93 бомбы на своих.

Как сообщил изданию источник в экстренных службах Белгородской области РФ, последние случаи произошли 11 и 12 июня. Пять фугасных авиационных бомб были найдены в селах Неклюдово, Новостройка, Цепляево-II, в районах поселков Батрацкая Дача и Ленинское.

Ранее российские бомбы падали на пригород Белгорода в день обрушения многоэтажки – 12 мая.

Две ФАБ-500 свалились на поселок Разумное-54 с перерывом в 8 часов. Место падения бомб расположено менее чем в 8 км от дома, в котором в тот же день в результате попадания боеприпаса обрушился подъезд. Обе ФАБ зарылись в землю и не разорвались. Местный губернатор Вячеслав Гладков вскоре призвал местных жителей эвакуироваться на время разминирования.

По подсчетам The Insider, только в течение 2024 года на территории Белгородской области не менее 39 раз фиксировались внештатные падения российских авиабоеприпасов: 38 различных модификаций ФАБ и одной ракеты Ч-59. Как минимум, дважды ФАБ падали в Белгороде.

В начале этого года российская авиабомба упала на село Петропавловка Воронежской области. В результате инцидента, случившегося 2 января, пострадали четыре человека, более 100 жилых домов получили различные повреждения. Также пострадали школа, здание культуры, здание администрации, пять легковых автомобилей и трактор.

Через несколько дней – 8 января – во время обстрела Украины российская ФАБ упала на город Рубежное на оккупированной территории Луганской области. Жителей близлежащих домов экстренно эвакуировали. Пять человек, включая двоих детей, направили в пункты временного размещения, остальные решили переехать к родственникам и друзьям.

Подобные инциденты происходили и в прошлом году. В частности, 20 апреля 2023 года в центральной части Белгорода взорвалась авиабомба, которую потерял над городом российский военный самолет Су-34. В Министерстве обороны РФ назвали этот инцидент "нештатным сходом авиационного боеприпаса" и признали "повреждение жилых зданий", не уточнив их количество.

Напомним, двое сотрудников российского пропагандистского телеканала "НТВ" получили тяжелые ранения возле оккупированной Горловки в Донецкой области. Вместе с ними пострадал и кадровый военнослужащий ВС РФ.

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация