Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Россияне отказались от совместного с американцами обхода помещения бывшего посольства РФ в Сиэтле

Действия Вашингтона законны и не выходят за рамки Венской конвенции о консульских отношениях, - убеждают американцы.

Государственный департамент США обратился с предложением к сотрудникам российской дипмиссии провести совместный обход помещения, где раньше находилось консульство РФ в Сиэтле.

Об этом заявила официальный представитель ведомства Ванесса Эккер в комментарии "Голосу Америки".

"Не было никакого вторжения. Мы даже российскую сторону пригласили участвовать и сопровождать нас в обходе резиденции. Они отказались от этого приглашения", - отметила представитель Госдепартамента.

Представителям американской администрации даже пришлось просверлить замки на дверях здания, которое до 24 апреля занимало российское консульство в Сиэтле.

Но российский МИД в своем Твиттере распространил видео, заявив, что представители американских спецслужб пытаются вторгнуться на территорию российского консульства.

Фотогалерея Отруєння Скрипаля: російські дипломати вже залишили лондонське посольство (7 фото)

Однако, как отметила Эккер, действия Вашингтона законны и не выходят за рамки Венской конвенции о консульских отношениях.

"Соединенные Штаты отозвали свое согласие на работу консульского учреждения России в Сиэтле. Мы это сделали в ответ на использование российским правительством химического оружия на территории Великобритании. Объект сейчас не пользуется дипломатическим статусом и средствами защиты", - добавила она.

Видео Часть российских дипломатов, выехавших из США, следили за мигрантами-беглецами из России - CNN

В США новый разведочный скандал. По данным телеканала CNN, часть дипломатов, которых выгнали из Штатов в прошлом месяце, следили за беглецами из России и их семьями. Среди них по крайней мере один человек, который приехал в США с новым паспортом и именем по программе защиты ЦРУ.

Часть российских дипломатов, выехавших из США, следили за мигрантами-беглецами из России - CNN

Напомним, спецслужбы Великобритании установили личности подозреваемых в токсическом нападении на экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Их имена не разглашают, однако считают, что они связаны с Кремлем.

5 марта стало известно, что в Великобритании бывший российский разведчик Сергей Скрипаль попал в больницу после серьезного отравления неизвестным веществом. Жена бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко заявила, что ситуация со Скрипалем "очень похожа на то, что произошло с ее мужем". Как известно, он умер в 2006 году в результате отравления полонием.

14 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила о высылке из страны 23 дипломатов РФ и об отмене визита главы российского МИД Сергея Лаврова в страну из-за отравления в Солсбери бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля. В ответ РФ объявила персонами нон грата 23 британских дипломатов. 26 марта вслед за Британией ряд стран заявили о выдворении российских дипломатов. Среди них и Украина.

10 апреля стало известно, что Юлию Скрипаль выписали из больницы, а ее отец вышел из критического состояния. Организация по запрещению химического оружия пришла к выводу, что власти Великобритании правильно идентифицировала вещество, которым был отравлен российского экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Организация по запрещению химического оружия подтвердила российское происхождение "Новичка".

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции