Российская церковь открыто шантажировала греческих архиереев, чтобы те не признавали ПЦУ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

На днях Элладская церковь признала Православную церковь Украины.

Православную церковь Украины признала Элладская церковь - одна из крупнейших православных церквей мира. Этому предшествовала долгая работа греческих архиереев. Они более полугода изучали: по канонам ли получила автокефалию Украина и не повлияет ли появление новой церкви на международные отношения, ибо посланцы из России буквально держали в осаде Элладу последние месяцы, но в итоге проиграли, говорится в ТСН.Тиждень.

"Мы признали право Вселенского патриархата предоставлять автокефалию другим церквям", - говорит пресс-секретарь архиерейского собора Иерофей. И на уточняющий вопрос, означает ли это, что теперь 15-тая церковь существует для них, отвечает: "Да, безусловно".

Сенсационное и очень трудное решение, которому предшествовали три дня архиерейского Собора и месяцы сложных переговоров и дебатов.

Греция - страна, пропитанная традициями. Об этом говорят даже номера автомобилей архиереев. Здесь проходит собор, решает множество вопросов, в том числе и украинский. Снимать начало собора вверх пошел только оператор: девушкам туда нельзя.

Видео Месяцы сложных переговоров и дебатов привели к признанию ПЦУ Элладской церковью

Первое признание нашей автокефалии после дарения Томоса. Православную церковь Украины признала Элладская церковь - одна из крупнейших православных церквей мира. Этому предшествовала долгая работа греческих архиереев. Они более полугода изучали, по канонам ли получила автокефалию Украина и не повлияет ли появление новой церкви на межцерковные отношения.  

Месяцы сложных переговоров и дебатов привели к признанию ПЦУ Элладской церковью

В начале собора нам официально сообщают: в субботу архиепископ Иероним сделает доклад по украинскому вопросу. Содержание доклада архиепископа с вопросом о признании автокефалии Украинской церкви пока неизвестен никому. Невозможно также спрогнозировать решение собора по этому вопросу. Но в субботу все это будет обнародовано.

Гора Ликавитус, самая высокая точка Афин, излюбленное место туристов с фантастическими пейзажами и такой же невероятной историей. Когда-то здесь был храм Зевса, потом, во времена турецкой оккупации, гора стояла загроможденной. Теперь здесь - православный храм. Табличка у входа сообщает год постройки - 1834. Этот храм фактически является ровесником Элладской церкви. Она получила автокефалию после греческой революции на основании того, что государство получило независимость.

Элладская церковь - одна из молодых церквей, что много веков была неотъемлемой частью Константинопольского патриархата. Именно этим  церковь попрекали: словно, признавая Украину, она действует под давлением Вселенского патриарха. Но в конечном итоге оказалось - давил не он.

Утром третьего дня заседания синода прямо у ворот появляется целая делегация Русской православной церкви в Украине с несколькими ящиками книг. "Обратная сторона Томоса" - здесь о притеснениях, репрессиях, силовых захватах, избиениях и другие вещи, которых в действительности не было.

Книги пытаются вручить лично, кому-то чуть ли не силой запихивают в окна авто. Кто-то берет, большинство - вежливо отказывается. В конце концов, у одного из архиереев лопается терпение – он кричит на делегатов от РПЦвУ и заставляет уйти.

После этого визита вход на территорию ограничивают. Двери теперь открыты только для участников собора и аккредитованной прессы. А архиереи начинают говорить о вещах, которые раньше никогда не комментировали.

Субботнее утро. День, решающий для Украины. Это должно быть короткое заседание до 11 утра, но продолжалось почти до трех часов дня. Уже через несколько минут мы узнаем: после того, как архиепископ прочел свой доклад, слово взяли 35 архиереев. Ни один не высказался против признания автокефалии Украинской церкви. Семеро попросили отложить рассмотрение. Большинство рассказывали о том, как их шантажировали и запугивали россияне. Едва ли не впервые - открыто.

"Нас ставили в очень затруднительное положение постоянными угрозами и запугиваниями с российской стороны. Нам говорили: "Будьте осторожны, если вы признаете автокефальность Украинской церкви - останетесь сами". Но мы хотим остаться свободными. Поэтому не поддались давлению", - рассказал митрополит Яннинський Максимус.

О каком именно давлении идет речь рассказала Татьяна Деркач, религиозный обозреватель, много лет изучает церковную кухню. Первый крючок - деньги.

"Россия очень долго подкармливала поместные церкви различными средствами – восстанавливая храмы, помогая конкретным епископам, но по большому счету россияне немного не понимают греческой логики. Греки считают все эти финансовые вливания банальными пожертвованиями. И по большому счету – они ничего не должны за эти пожертвования. И я думаю, что определенным образом Россию ждут разочарования, что не будут отрабатывать эти митрополиты помощи", - комментирует обозреватель.

Второй крючок - запугивание великой схизмой и расколом. Но и здесь россияне, очевидно, просчитались.

"На самом деле, тот процесс, свидетелями которого мы являемся, когда Московская патриархия через свою категорическую позицию относительно украинского вопроса и вхождение с Константинополем в этот батл, в это противостояние по поводу Украины, оказывается постепенно все больше и больше в международной изоляции", - говорит религиовед Андрей Юраш.

Дата первого поминовения украинского митрополита Епифания элладским архиепископом Иеронимом уже известна - это произойдет 19 октября. С тех пор начнется официальное межцерковное общение и следует ждать первую совместную литургию - очевидно, она состоится в кафедральном соборе Афин. Далее - признание другими церквями. Возможно, это будут древние патриархаты, Александрийский или Иерусалимский, возможно - новые церкви, грузинская или румынская, это неизвестно, как неизвестно и когда это произойдет. Точно понятно сейчас одно - этот процесс уже неотвратим

Корреспондент ТСН Нелли Ковальская

Напомним, в сентябре четыре религиозные общины присоединились к Православной Церкви Украины. В общем автокефальная церковь насчитывает 7 тысяч общин.

5 января Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос, которым предоставил независимый статус Православной церкви Украины, о создании которой было объявлено на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года. По словам Варфоломея, Константинопольский патриархат, предоставляя автокефалию, принял к себе миллионы верующих Украины как настоящая церковь-мать, в отличие от их "мачехи". 6 января произошло историческое событие - предстоятелю Православной церкви митрополиту Епифанию в Стамбуле вручили Томос.

До этого, 15 декабря был проведен Объединительный собор. На нем присутствовали в том числе представители Вселенского патриархата, главы УПЦ Киевского патриархата и УАПЦ, а также митрополиты УПЦ Московского патриархата Симеон и Александр. Во время собора после голосования Епифаний стал митрополитом Киевским и всея Украины. В свою очередь, митрополит УПЦ МП Онуфрий потерял свой статус. Сама же УПЦ МП по решению Верховной Рады должна быть переименована в РПЦ в Украине.

После проведения собора в разных регионах Украины начались переходы приходов из УПЦ МП к ПЦУ. Следить за процессом переходов можно на нашей интерактивной карте.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции