Российская генпрокуратура подозревает Ходорковского в экстремизме

Дата публикации
Российская генпрокуратура подозревает Ходорковского в экстремизме

Ходорковский публично призывал к изменению власти в Российской Федерации путем революции, говорят в прокуратуре / Reuters

Правоохранители хотят, чтобы Следственный комитет проверил его высказывания.

Ходорковский публично призывал к изменению власти в Российской Федерации путем революции, говорят в прокуратуре / Reuters
Генеральная прокуратура России направила в Следственный комитет РФ материалы для проверки высказываний оппозиционера Михаила Ходорковского на экстремизм.

Об этом сообщается на сайте надзорного ведомства.

Правоохранители заявляют, что на пресс-конференции в швейцарском офисе общественного движения "Открытая Россия" Ходорковский публично призывал к изменению власти в Российской Федерации путем революции.

"Сделав в ходе указанного мероприятия ложные заявления о репрессивно­сти и противоправности действующего законодательства, нелегитимности пар­ламента, незаконности выборов Президента России и зависимости судов, Хо­дорковский предложил саботировать законы. По причине отсутствия в стране, по его утверждению, института честных вы­боров и иных механизмов законной смены власти, Ходорковский призвал к совершению революции как единственному и необходимому способу замены власти, указав, что им для этого уже предпринимаются определенные меры", - говорится в сообщении прокуратуры РФ.

"Данные действия Ходорковского носят экстремистский характер и требуют проведения процессуальной проверки в порядке ст. 144 УПК РФ, по­скольку они содержат признаки публичных призывов к насильствен­ному изменению основ конституционного строя Российской Федерации", - добавили в надзорном ведомстве.

Напомним, 9 декабря экс-глава ЮКОСа, российский бизнесмен Михаил Ходорковский назвал действия российских властей "полноценным антиконституционным переворотом". Также он считает, что "мирная революция" в России – неизбежна.

Следующая публикация