Российские дипломаты в Греции вмешивались в процесс решения исторического спора с Македонией

Дата публикации
Просмотры
1744
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Российские дипломаты в Греции вмешивались в процесс решения исторического спора с Македонией

Фото: Reuters

В правительстве страны отметили, что они не потерпят нарушения международного права и неуважение к Греции.

Греция высылает двух российских дипломатов и планирует запретить въезд двум российским послам из-за их вмешательства в процесс решения исторического спора с Македонией о названии бывшей югославской страны.

Об этом со ссылкой на собственные источники сообщило агентство AFP.

"Греческое правительство хочет хороших отношений со всеми государствами, но не может принимать такие отношения, что нарушают международное право и не уважают греческую власть. В этом контексте были приняты определенные меры", - заявил представитель правительства Димитрис Цанакопулос.

Он не назвал, какие именно меры будут приняты и из-за чего, однако источники агентства уверяют, что речь идет о высылке двух дипломатов РФ и запрете на въезд еще двум послам. Причиной тому стала попытка россиян повлиять на процесс урегулирования исторического спора с Македонией относительно ее названия. Афины обвиняют их в попытке подкупа церковной верхушки на севере страны, которая известна своим патриотизмом, и местной власти в том же регионе для провокаций масштабных протестов против соглашения с Македонией.

Общественный греческий телеканал ERT1 сообщил, что дипломаты были арестованы на прошлой неделе.

Греция высылает российских дипломатов

Греция высылает российских дипломатов

Напомним, утром 11 июля стало известно, что Греция намерена выслать двух российских дипломатов и запретить въезд еще двум, обвиняя их во вмешательстве во внутренние дела и незаконные действия против национальной безопасности страны. В свою очередь, российский МИД заявил, что зеркально ответит на высылку российских дипломатов из Греции.

Греция была одной из немногих европейских стран, которая не выдворила российских дипломатов, в ответ на попытку отравления бывшего разведчика Сергея Скрипаля и его дочери в Великобритании.

Фото: ТСН.ua

 

Следующая публикация