Российские хакеры атаковали федеральную прокуратуру США: сломали записи почты

Российские хакеры атаковали федеральную прокуратуру США: сломали записи почты

Associated Press

Хакеры могли получить доступ к официальным письмам, которые часто содержат обсуждение стратегии рассмотрения дел и имена конфиденциальных информаторов,

Российские хакеры взломали учетные записи электронной почты ряда самых известных федеральных прокуроров по всей стране. Они же стояли за масштабной кампанией кибершпионажа на SolarWinds.

Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на Министерство юстиции США.

Кибератака длилась с 7 мая по 27 декабря 2020 года. Такие временные рамки заметны из-за известного злома компании SolarWinds в 2020 году, в котором также обвиняют россиян.

В общем сломано 80% учетных записей электронной почты Microsoft, которые используются сотрудниками четырех прокурорских офисов в Нью-Йорке. Министерство юстиции заявило, что во время кибератаки был взломан аккаунт электронной почты по меньшей мере у одного сотрудника в 27 прокуратурах США.

Преподавательница юридического факультета Колумбии, Дженнифер Роджерс, которая в свое время была федеральным прокурором в Нью-Йорке, отметила, что официальные письма часто содержат разного рода конфиденциальную информацию, включая обсуждение стратегии рассмотрения дел и имена конфиденциальных информаторов.

"Я не помню, чтобы когда-нибудь кто-то приносил мне документ вместо того, чтобы послать его мне по электронной почте из-за соображений безопасности", — сказала она.

Напомним:

  • Ранее Байден переговорил по телефону с российским президентом Владимиром Путиным. Во время беседы они говорили, в частности, о кибератаках на критические объекты инфраструктуры США. Американский лидер требует, чтобы Кремль принял меры по прекращению деятельности хакеров, действующих на территории РФ. Он отметил, что Вашингтон будет принимать все необходимые меры для защиты своих граждан и инфраструктуры от киберпреступлений.
  • Представители США 15 апреля объявили о мерах, направленных на привлечение правительства России к ответственности за взлом компьютерных сетей компании SolarWinds, сообщения о вознаграждениях за уничтожение американских военнослужащих в Афганистане и попытки вмешательства в выборы в США 2020 года.
  • В начале июля кибератака, осуществленная связанными с Россией хакерами, коснулась более тысячи компаний в 17 странах. Ущерб был нанесен компаниям в Великобритании, ЮАР, Канаде, Аргентине, Мексике и Испании.
Следующая публикация