Российские корабли на Кубе: какую угрозу они представляют США — анализ The Telegraph

Отправленные в Карибский регион корабли не свидетельствуют о российской силе и могуществе, а скорее выполняют миссию демонстративного "круиза".

Кубинцы встречают российские корабли в порту Гаваны

Кубинцы встречают российские корабли в порту Гаваны / © Associated Press

Оперативная группа российских ВМС в составе трех кораблей и одной подводной лодки, отправленная Кремлем с "визитом" на Кубу, в случае "горячего" противостояния с американцами в Карибском регионе продержалась бы на поверхности считанные минуты. Подольше поморочиться пришлось бы разве что с российской подлодкой.

Как отметил аналитик британского издания The Telegraph Том Шарп, "если бы по какой-то причине нужно было уничтожить эту группу, одна американская или британская атомная подлодка могла бы сделать это без посторонней помощи".

В этом контексте обозреватель напомнил, что российский флот потерпел поражение в Черном море от Украины — государства, фактически не имеющего военно-морского флота.

По мнению аналитика, отправленные на Кубу корабли не свидетельствуют о российской силе и могуществе, а скорее выполняют миссию демонстративного "круиза".

"Русский медведь, возможно, и не беззубый, но зубов и когтей у него меньше, чем можно было бы подумать", — пишет The Telegraph.

Какие корабли отправил Путин на Кубу

РФ отправила на Кубу ракетный фрегат "Адмирал Горшков", атомную подлодку "Казань" класса "Ясень", нефтяной танкер проекта 23130 и спасательный буксир проекта Р-5757.

Обозреватель The Telegraph отметил, что фрегат "Адмирал Горшков" принадлежит к первым крупным военным кораблям, построенным в России после распада Советского Союза. По его словам, он хорошо вооружен как для своих размеров: может нести крылатые ракеты большой дальности "Калибр", противокорабельные "Оникс", имеет противолодочную систему "Ответ" и 32 пусковых гнезда для зенитных ракет "Ресурс".

Российский ракетный фрегат "Адмирал Горшков" входит в порт Гаваны / © Associated Press

“Адаптивные ракетные трубы также могут принять широко разрекламированную гиперзвуковую крылатую ракету "Циркон", которую Владимира Путина еще в 2018 году назвал безудержной. Однако, так же Путин восхвалял ракету Кинжал, которую много раз останавливали американские перехватчики Patriot в Украине, и, скорее всего, "Цирконы" также были остановлены", — написал Том Шарп.

На "Горшкове" также установлены крупнокалиберные орудия, зенитные пушки ближнего боя, торпедные аппараты и вертолет. В общем, как отметил обозреватель, он бы с удовольствием поруководил таким кораблем, но в России только три фрегата типа "Горшкова".

Подлодка класса "Ясень" была достроена только в 2014 году. Она мощная, скрытая и хорошо вооруженная. Эти лодки могут принимать на борт ракеты "Калибр", "Оникс", "Циркон" и тяжелые торпеды. Россия имеет четыре "Ясеня" в море и вряд ли это количество увеличится.

Российская подлодка "Казань" в порту Гаваны / © Associated Press

Нефтяной буксир – вполне стандартная модель. Единственный недостаток, что заправляться горючим на ходу в открытом море, россияне до сих пор не научились — им приходится вставать на якорь, чтобы пополнить запасы горючего. Это очень ограничивает их способности и способность оставаться на задании.

Присутствие спасательного буксира в составе оперативной группы, по мнению обозревателя, свидетельствует о, по-видимому, оправданном недоверии к надежности российских кораблей.

Напомним, российская военно-морская группа, состоящая из трех кораблей и атомной подводной лодки, посещает порт Гаваны с 12 по 17 июня.

Следующая публикация

Я разрешаю TSN.UA использовать файлы cookie