Российские самолеты бомбят гражданские больницы в Сирии - NYT

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Нападения на больницы запрещены международным законодательством.

Газета The New York Times провела расследование относительно авиаударов российских военных в Сирии. Журналисты убеждают, что армия РФ бомбила не только военные объекты, но и гражданские больницы.

Во время журналистского расследования было получено записи разговора между российскими пилотами об их полеты над Сирией. Эти записи записывались бійцямм сирийской оппозиции.

На видео, опубликованном газетой, пилоты получают местонахождение мишеней и сообщают о нападении. New York Times даже видеозаписи нападений, поскольку сирийцы, наблюдая за присутствием российских разведывательных самолетов, устанавливали видеокамеры на случай нападения.

На одной из видеозаписей видно, что атака осуществляется с помощью точных бомб, которые взрываются не при ударе о землю, а через мгновение. Как отмечается, такого вооружения нет в сирийских военных.

Нападения на больницы запрещены международным законодательством.

Первые удары 5 мая около 14:30 пришлись на хирургическую больницу Набада аль-Хайат на юге Идлиб - на ее крышу упали три высокоточные бомбы, жертв не было, поскольку сотрудников эвакуировали за три дня до этого. Бомбы, которых нет на вооружении у сирийской авиации, использовались в этом и еще в одном случае, отметили военные эксперты.

Через три часа, около 17:30, четыре авиаудары с разницей в 5 минут пришлись на хирургическую больницу Кафр Набла в трех километрах на северо-запад от первой. В небе был российский самолет, а на записях переговоров человек, которого издание идентифицировало как летчика, в это же время сказал: "Сработано". Тогда погиб мужчина, пациенты и персонал внутри "дышали через кислородные баллоны, чтобы не задохнуться от бетонной пыли", рассказал врач.

В течение 12 часов еще два удара произошли в ортопедическую больницу возле села Кансафра в Идлибе и на севере провинции Хама в пещерном госпитале аль-Магара в Кафр-Зейт. В небе наблюдатели также фиксировали российские самолеты.

Война в Сирии длится с 2011 года, когда рядом арабских стран прокатилась волна антиправительственных восстаний. Правительство Сирии с тех пор воевал и до сих пор воюет против различных оппозиционных к нему сил, в том числе и исламистских структур вроде террористической "Исламского государства". Запад неоднократно обвинял сирийскому правительству применения в войне запрещенной, в частности химической, оружия. За эти годы правительства во главе с Башаром Асадом удалось вернуть контроль над большей частью территории страны.

11 августа стало известно о том, что правительственная армия Сирии захватила стратегически важный город Аль-Хобейт в провинции Идлиб - последний, которую контролируют повстанцы. Захват Аль-Хобейта является самым значительным прогрессом армии Асада с момента начала ее наступления в провинции Идлиб три месяца назад, заявили в основанном в Лондоне Сирийском центре мониторинга за соблюдением прав человека. По его данным, в боях за Аль-Хобейт погибли более сотни бойцов с обеих сторон. При этом сирийская армия и ее союзники примерно две тысячи раз наносили по повстанцам артиллерийских и авиаударов.

Сирія, хто з ким воює, інфографіка
ТСН.ua

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции