Российские следователи подбросили книги Корчинского в Библиотеку украинской литературы - сотрудники

Дата публикации
Просмотры
371
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Российские следователи подбросили книги Корчинского в Библиотеку украинской литературы - сотрудники

После изъятия пять лет назад книги Корчинского в библиотеку не возвращали / Фото: Reuters

Их изъяли из читальни еще пять лет назад.    

Сотрудники Библиотеки украинской литературы в Москве продемонстрировали документ, который свидетельствует, что издание Дмитрия Корчинского, которое якобы вчера изъяли из библиотеки, было изъято на самом деле еще в декабре 2010 года.

Об этом сообщает УНИАН.

Заведующий отделом комплектования Татьяна Мунтян, которая показала документ журналистам, отметила, что книги подкинули вчера во время обыска. По ее словам, после изъятия пять лет назад их в библиотеку не возвращали.

Мунтян подчеркнула, что среди этих изданий зафиксирована книга Корчинского "Война в толпе", которая 13 марта 2013 года в России признана экстремистской литературой. Она добавила, что вероятно именно это издание будет использовано как главный аргумент в обвинении директора библиотеки Натальи Шариной.

Заведующий отделом украиноведения, культурно-массовых и медийных программ Виталий Крикуненко отметил, что вчера был свидетелем, как следователи демонстрировали книги, которые якобы были найдены в библиотеке.

"Сотрудники отдела обработки сразу определили, что эти издания, не принадлежащие библиотеке, они были подложены", - сказал Крикуненко.

Он сообщил, что сотрудники обратили на это внимание следователей и тогда их попросили покинуть помещение библиотеки, и директор осталась наедине со следователями.

Напомним, 28 октября в Библиотеку украинской литературы в Москве пришли с обыском правоохранители. Они изъяли из библиотеки журнал "Барвинок" за якобы изображение флага "Правого сектора" и семь книг Дмитрия Павлычко, а со специального хранения - книги по истории Украины, в частности, посвященные Степану Бандере и ОУН-УПА. Хотя ни одна из них не входит в список запрещенных.

Российские следователи считают, что в 2011-2015 годах директор Библиотеки украинской литературы Наталья Шарина распространяла среди посетителей книжные издания Дмитрия Корчинского, признанные судом экстремистскими материалами и запрещенными для использования. Против нее возбудили дело по подозрению в совершении преступления, предусмотренного п."Б"ч. 2 ст. 282 УК РФ (разжигание национальной ненависти и вражды, а также унижение человеческого достоинства).

Следующая публикация