Российских чиновников наказали из-за "бегства" американского топ-шпиона Смоленкова – СМИ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В 2017 году для российских госслужащих действовал запрет на посещение Черногории.

Российские чиновники, которые в 2017 году допустили выезд в Черногорию бывшего сотрудника администрации президента РФ Олега Смоленкова, понесли дисциплинарное наказание.

Об этом сообщает российское информационное агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

По словам собеседника агентства, после исчезновения Смоленкова, которого СМИ называют американским шпионом, компетентные органы провели проверку. Она показала, что разрешившие ему и его семье поездку в Черногорию чиновники нарушили запрет на посещение этой страны российским госслужащим.

Запрет был введен весной 2017 года из-за обострения отношений между между странами после неудавшейся попытки переворота в Черногории, к которой имели отношение российские спецслужбы.

"Действия должностных лиц были квалифицированы как безответственность и ослабление контроля. Некоторые из них понесли наказание - вплоть до увольнения", - сказал источник.

Собеседник агентства добавил, что позже стало ясно, что Смоленков, скорее всего, стал перебежчиком.

Напомним, в эксклюзивном материале CNN, который ссылается на источники в американской разведке, говорится, что Центральное разведывательное управление США в 2017 году вытянуло из России своего топ-шпиона, который работал в российском правительстве, из-за опасения действиями своего президента Дональда Трампа.

Отмечается, что решение об окончании его миссии было обусловлено действиями Трампа, в частности тем, что он делился с россиянами секретными данными разведки, что могло привести к разоблачению американского шпиона. Оно было принято вскоре после встречи Трампа в мае 2017 года с главой МИД России Сергеем Лавровым и послом в США Сергеем Кисляком, в ходе которой он поделился данными разведки о террористах "ИГИЛ" в Сирии, которые США передали израильские спецслужбы.

После этой информации российские СМИ сообщили возможное имя этого шпиона. По их мнению, его могут звать Олег Смоленков, который работал секретарем в посольстве России в США в Вашингтоне, в аппарате правительства РФ и администрации президента России. В 2017 году он вместе с женой и тремя детьми поехал на отдых в Черногорию, после чего вся семья исчезла.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции