Российский банк заблокировал счета главной нефтяной компании Венесуэлы - СМИ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

"Газпромбанк" прекратил сотрудничество с концерном PDVSA.

Российский кредитно-финансовый институт "Газпромбанк" приостановил сотрудничество с венесуэльским государственным энергетическим концерном Petróleos de Venezuela SA (PDVSA).

Об этом в воскресенье, 17 февраля, сообщает DW со ссылкой на информационное агентство Reuters, которое в свою очередь ссылается на свои анонимные источники в российском банке.

"Сейчас счета PDVSA заблокированы", - сказал собеседник агентства.

По данным источника информагентства, "Газпромбанк" пытается таким образом избежать американских санкций, наложенных в январе этого года на PDVSA. В самом банке отказались комментировать эту информацию официально.

До сих пор Россия постоянно поддерживала де-факто главу Венесуэлы Николаса Мадуро в его противостоянии с оппозиционным временным президентом страны Хуаном Гуайдо, которого признали, в частности, США и ряд стран ЕС. Поэтому такие действия близкого к российским государственным структурам банка довольно неожиданные.

Ранее агентство сообщало, ссылаясь на свои неназванные источники, что PDVSA открыл счет в "Газпромбанке" с целью обойти введенные американцами санкции против венесуэльского госпредприятия. Концерн сообщил своим совместным предприятиям, что выручку от продажи нефти необходимо переводить на счет в России.

Кроме того, журналисты агентства в подтверждение своих данных приводили также письмо вице-президента PDVSA по финансовым вопросам Фернандо де Кинталя. В датированном 8 февраля документе де Кинталь упоминал "новые банковские инструкции по осуществлению платежей". В "Газпромбанке" заявили впоследствии, что венесуэльский концерн открыл свои счета в банке еще несколько лет назад, и отвергли открытие новых счетов в последнее время.

Видео США ввели санкции против нефтяного сектора в Венесуэле

По словам министра финансов США Стивена Мнучина, Каракас сможет экспортировать сырье за границу, однако официальный лидер страны Николас Мадуро не будет иметь доступа к полученных от продажи денег.

США ввели санкции против нефтяного сектора в Венесуэле

Напомним, 28 января министерство финансов США объявило о введении санкций в отношении нефтяного сектора Венесуэлы. Южноамериканская страна, как и раньше, может продавать нефть на мировом рынке, однако вырученные средства направляются на заблокированные счета, доступа к которым не будет, в частности, у главы Венесуэлы Николаса Мадуро. 15 февраля минфин США расширил санкции против нынешнего руководства Венесуэлы, добавив к ним и президента PDVSA, напоминает информагентство dpa.

Венесуэла является страной-членом ОПЕК и до недавнего времени продавала более 40 процентов своей нефти в США. После того, как Вашингтон ввел ограничительные меры, PDVSA требовал от своих иностранных партнеров решить, будут ли они дальше участвовать в совместных проектах.

В мае 2018 года в Венесуэле состоялись выборы главы государства. По данным ЦИК страны, победу одержал действующий глава Венесуэлы Николас Мадуро, который находится у власти с 2013 года. Оппозиция бойкотировала выборы из-за недемократичности, а их результаты не признали Европейский Союз, США и ряд стран Латинской Америки.

23 января - после инаугурации Мадуро - глава Национальной ассамблеи Венесуэлы, оппозиционер Хуан Гуайдо объявил себя временным исполняющим обязанности президента страны. Большинство стран Евросоюза, в том числе Германия, заявили о признании Гуайдо временным президентом Венесуэлы. Кроме того, его признали США и часть стран Латинской Америки, а также Организация американских государств. Зато Николаса Мадуро поддерживают Россия, Китай, Иран, КНДР, Сирия, Куба, Никарагуа и ряд других государств.

Хто визнав Мадуро президентом Венесуели. Інфографіка
ТСН
Кто признал Мадуро президентом Венесуэлы. Инфографика

 

Выбор редакции