Российский истребитель нарушил воздушное пространство Швеции: что известно

Российский истребитель нарушил воздушное пространство Швеции: что известно

Российская авиация. / Фото: Associated Press

Судно РФ не реагировало на радиопредупреждение шведской военной авиадиспетчерской службы.

В пятницу, 14 июня, российский самолет нарушил воздушное пространство Швеции. Судно перехватили истребители четвертого поколения Gripen.

Об этом сообщили вооруженные силы Швеции в Twitter (X).

"Российский истребитель нарушил воздушное пространство Швеции – перехвачен JAS 39 Gripen", – говорится в сообщении.

Кроме того, представитель шведских вооруженных сил рассказал, что воздушное боевое командование пыталось связаться с самолетом. Впрочем, ответа от него не получили. Судно РФ проигнорировало предупреждение и не отклонилось от своего маршрута. Потому Швеция подняла свои истребители.

"Действия России неприемлемы и демонстрируют отсутствие уважения к нашей территориальной целостности. Мы следили за всем процессом и были там, чтобы вмешаться", – сообщил начальник ВВС Йонас Викман.

Последний раз несанкционированные полеты через воздушное пространство Швеции Россия совершала в 2022 году. Тогда два российских СУ-27 и два СУ-24 тоже пролетели над Готландом.

Стоит отметить, что в марте этого года Швеция стала членом НАТО. Согласно Уставу Североатлантического союза, члены соглашаются, если один из них подвергается нападению, то другие страны должны помочь ей защититься.

Напомним, на днях российский военный самолет пересек воздушное пространство Финляндии – в восточной части Финского залива. В воздушном просто он был около двух минут.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Следующая публикация