Российский политик объяснил, когда "пороховая бочка" Кадыров может устроить третью чеченскую войну

Дата публикации
Российский политик объяснил, когда "пороховая бочка" Кадыров может устроить третью чеченскую войну

Путин не хочет ссориться с Кадыровым - Яшин / instagram.com/kadyrov_95

Кроме Путина удовлетворять амбиции чеченского лидера никто не будет, считает российский оппозиционер.

Третья чеченская война весьма вероятна в перспективе.

Об этом заявил российский оппозиционер Илья Яшин в эксклюзивном интервью ТСН.

"Вопрос о Чечне станет, когда дело коснется изменения политического режима. То, что она начнется - это несомненно. Путин же не может быть вечным, Путин уйдет, а Россия останется. Удовлетворять амбиции Кадырова так, как их удовлетворяет Путин, никто, конечно, не будет. Что делать с Чечней - предстоит решать новому российскому правительству, но мне кажется, что рвануть может и раньше, потому что аппетиты у Кадырова растут. Он требует все больше и больше. Чечни ему мало. Чеченские рейдеры захватывают бизнес уже в других регионах, растет раздражение внутри силовых структур в отношении Кадырова. Эта пороховая бочка, которую Путин поставил на Кавказе, может рвануть гораздо раньше, чем кому-то кажется", - заверил Яшин.

По его словам, фактически в Чечне сейчас сформировано государство внутри российского государства, которое подпитывается из федерального бюджета огромными деньгами.

"На это государство, по факту, не распространяется российский суверенитет. В Чечне фактически не работают российские законы. Закон там один - слово Рамзана Кадырова. При этом Кадыров сосредоточил в своих руках огромные финансовые, политические и, что самое главное, силовые ресурсы. Под ружьем у Кадырова на сегодня есть около 80 тысяч очень хорошо обученных, натренированных боевиков. Эти люди подчиняются лично Кадырову, это его личная гвардия, Кадырова сегодня невозможно арестовать, невозможно привлечь к уголовной ответственности, невозможно даже допросить. Потому что попробуйте пройти через эту личную гвардию", - рассказал Яшин и добавил, что Кадыров прямо угрожает федеральным силовикам, говоря о том, что если они осмелятся вести любые следственные действия на территории Чечни без согласования с ним, то по ним будут стрелять на поражение.

В то же время лидер оппозиции РФ объяснил, почему Путин мирится с этим.

"Потому что понимает, что с Кадыровым лучше не ссориться. Кадыров представляет опасность для российского государства, для национальной безопасности страны, поэтому Путин предпочитает задабривать Кадырова вместо того, чтобы ставить его на место. И вот это положение Кадырова в российской политике - это положение Чечни внутри российского государства. Это печальный итог политики Путина на Северном Кавказе", - подчеркнул политик.

Напомним, ранее российский оппозиционер спрогнозировал, когда Путин уйдет из власти.

Следующая публикация