Российский промышленный гигант просит правительство РФ вернуть вложенные в захваченный боевиками "ДНР" завод деньги

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Российский промышленный гигант просит правительство РФ вернуть вложенные в захваченный боевиками "ДНР" завод деньги

УНИАН

Компания хочет вернуть 18 млрд рублей.

Российский горно-металлургический холдинг "Мечел", председателем совета директоров которого является Игорь Зюзин, обратился к вице-премьера РФ Дмитрия Козака с просьбой помочь в возврате средств, инвестированных в Донецкий электрометаллургический завод (ДЭМЗ), который в настоящее время находится под контролем боевиков.

Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на письмо, направленное правительству прошлым летом. Подлинность письма газете подтвердили два собеседника, близких к разным кредиторам "Мечела".

Как отмечается, речь идет о возвращении 50% вложенных в завод средств (18 млрд руб.). В случае возврата денег компания обязуется направить их на погашение долгов перед ВТБ, "Сбербанком" и "Газпромбанком".

По словам Зюзина, операционного денежного потока компании хватает на оплату процентов, но на погашение тела основного долга "Мечела" требуется изменение графика платежей.

Кроме этого бизнесмен просит о реструктуризации кредитов на сумму 340 млн рублей сроком на шесть лет, с грейс-периодом в четыре года, на условиях действительной кредитно-обеспечительной документации". По итогам 2018 года, чистый долг "Мечела" составляет 423 миллиардов рублей, долговая нагрузка - 5,6%. В 2020 году должно было начаться погашение основного долга.

По данным издания, "Мечел" получил ДЭМЗ в управление в 2009 году по соглашению с А1 (входит в "Альфа-групп"), а двумя годами позже выкупил этот актив за 537 млн долларов в рассрочку за средства, привлеченные в "Альфа-банке". Выплачивать долг компания должна была равными долями ежемесячно с 2011 по 2018 год. Завод на тот момент производил 1 млн тонн стали в год. В 2012 году производство на заводе было остановлено из-за дефицита лома.

"Продолжить работу не позволил "начавшийся в апреле 2014 года вооруженный конфликт на востоке Украины". Летом 2016 года контроль над активом перешел к временной администрации самопровозглашенной "Донецкой народной республики". Несмотря на это, "Мечел" продолжал выполнять свои обязательства перед "Альфа-банком", которые закрыл в феврале 2019 года", - цитирует издание письмо Зюзина.

В то же время "Ведомости" пишут, что представители Козака, "Мечела", ВТБ и "Сбербанке" от комментариев отказались, а представители "Альфа-банка" и "Газпромбанка" не ответили на запрос издания.

Напомним, ранее программа "Схемы: коррупция в деталях" уличила компанию влиятельного российского олигарха, друга президента РФ Владимира Путина Олега Дерипаски на добыче в Украине уникального минерала, который вывозят в Россию для оборонной промышленности. По данным журналистов, кипрская фирма United Company Rusal Silicon Limited, которая является дочерней компанией российского холдинга "Русол" Дерипаски, с 2011 года является владельцем ООО "Глуховский карьер кварцитов".

Следующая публикация