"Российский" скандал в Австрии. Президент страны назначил временного канцлера

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Впервые канцлером будет женщина.

Президент Австрии Александр ван дер Беллен назначил на пост временного канцлера судью Бригитте Бирляйн.

Об этом 30 мая сообщил на своей странице в Twitter.

Бирляйн займет место канлера вместо Себастьяна Курца, которому нижняя палата парламента вынесла вотум недоверия.

"Прошлые дни были непростые для нашей республики. Мы в каком-то смысле вошли на новую территорию. Однако хорошая новость заключается в том, что мы вошли на эту новую территорию с самой точной картой", - написал он.

Напомним, ранее к журналистам немецких изданий Der Spiegel и Süddeutsche Zeitung попала видеозапись скрытой камеры, сделанная во время разговора Штрахе, главы парламентской фракции АПС Йоханна Ґуденуса и неизвестной женщины на вилле в Испании на острове Ибица в июле 2017 года. На видео, обнародованном 17 мая, Штрахе обещает своей собеседницы помочь с государственными строительными заказами, если она, как и предлагает, окажет финансовую помощь правопопулистской партии АПС перед парламентскими выборами.

Из-за скандала Штрахе подал в отставку, а канцлер Курц объявил о распаде коалиции между возглавляемой им Австрийской народной партией и АПС и выступил за проведение досрочных выборов. Кроме того, Курц обвинил АПС в подрыве политической репутации Австрии. В свою очередь президент Австрии Александер Ван дер Беллен предложил провести в начале сентября досрочные выборы в парламент.

После этого австрийское правительство начали оставлять все министры из партии скандального экс-вице-канцлера. На освободившиеся должности, Курц назначил представителей своей партии и экспертов, что вызвало недовольство оппозиции. Страну охватила сложный правительственный кризис, который привел к отставке правительства и канцлера Себастьяна Курца.

Видео Австрийское правительство уходит в отставку из-за скандала с россиянами

Парламент выразил вотум недоверия всем министрам и канцлеру Себастьяну Курцу. Вице-канцлера и лидера коалиционной партии "Свобода" Хайнца-Кристиана Штрахе поймали на сговоре с русскими. А все - из обнародованого в немецких изданиях видео со скрытых камер. На кадрах, снятых на курорте Ибицы еще в 2017-м, праворадикал Штрахе якобы беседует с племянницей российского олигарха. Политик предлагает ей выгодные государственные контракты.  

Австрийское правительство уходит в отставку из-за скандала с россиянами

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции