Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Российский суд отказался отпустить политзаключенного Гриба под домашний арест

Несмотря на ухудшение состояния здоровья, в России отказались отпускать заключенного из СИЗО.

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону не удовлетворил просьбу в изменении меры пресечения на домашний арест украинскому политзаключенному Павлу Грибу в связи с ухудшением состояния здоровья.

Об этом сообщает издание "Кавказкий узел" 22 декабря.

Адвокат украинца Марина Дубровина попросила приобщить к делу медицинское заключение, полученное доктором медицинских наук Украины на основании результатов обследования Павла в Ростове-на-Дону. В заключении врача указано, что "в условиях нахождения Гриба в СИЗО состояние здоровья угрожает появлением внутреннего кровотечения".

Именно поэтому защита требовала изменить меру пресечения Грибу на домашний арест.

Адвокат отметила, что сторона обвинения представила все доказательства, допросила всех свидетелей со своей стороны, поэтому Гриб не сможет "уничтожить доказательства или оказать давление на свидетелей". Дубровина отметила, что в течение года и четырех месяцев Гриб находится под стражей, несмотря на плохое состояние здоровья, и напомнила, что Европейский суд направил в адрес России запрос о состоянии здоровья Гриба.

Сторона обвинения "не увидела оснований для изменения меры пресечения украинцу. Гособвинение ссылалось на документы из следственного изолятора, в которых состояние здоровья политзаключенного названо "удовлетворительным".

Коллегия судей приняла решение приобщить к делу заключение о состоянии здоровья Гриба, однако изменить ему меру пресечения отказалась, считая, что "объективных данных для изменения меры пресечения нет".

Рассмотрение дела Гриба продолжытся 18 января в 10.00 (по местному времени), на этом заседании сторона защиты должна представить свои доказательства, провести допрос обвиняемого, после чего будет назначена дата дебатов.

Видео Украинскому политзаключенному Павлу Грибу стало плохо перед заседанием суда по его делу

Украинскому политзаключенному Павлу Грибу стало плохо перед заседанием суда по его делу - сильная боль в животе, тошнота и повышенная температура. Об этом сообщил его отец Игорь Гриб: "скорая помощь никакой помощи оказать не смогла". У 20-летнего Павла тяжелое врожденное заболевание - портальная гипертензия, которая требует ежедневного лечения.

Украинскому политзаключенному Павлу Грибу стало плохо перед заседанием суда по его делу

Напомним, Павел Гриб пропал 24 августа 2017 года в Беларуси. Парень уехал в город Гомель на встречу с девушкой, с которой познакомился в социальных сетях. Позже стало известно, что он находится в следственном изоляторе российского города Краснодар. У него начались проблемы со здоровьем, однако украинских врачей к нему не допустили.

Долгое время было неизвестно, в чем именно подозревают Павла, но впоследствии сообщили, что Гриб с девушкой якобы обсуждали подрыв школы. Против 19-летнего Павла Гриба фабрикуют дело по надуманному обвинению в подготовке теракта.

23 июля 2018 года состоялось первое судебное заседание по делу Гриба. Прокурору вернули обвинительный акт на доработку. 7 ноября суд продлил на 6 месяцев арест Павла Гриба — до 24 апреля 2019 года.

Фотогалерея До українця Гриба пустять консулів, але досі не дають зустрітись з лікарями (6 фото)

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции