Российский ученый-разработчик совершил попытку самоубийства на Красной площади: что стало причиной

Руководителя научно-исследовательского института в прошлом году обвинили в срыве оборонного госзаказа, а сейчас предприятие пытаются обанкротить.

Руководитель оборонного НИИ предпринял попытку самосожжения на Красной площади

Руководитель оборонного НИИ предпринял попытку самосожжения на Красной площади / © Telegram

Пожилой мужчина в пятницу, 26 июля, предпринял попытку самосожжения на Красной площади в Москве, в нескольких метрах от Мавзолея. По словам свидетелей, неизвестный облил себя горючей жидкостью и поджег.

Об этом сообщает Mash.

"Сотрудники полиции оперативно вмешались в процесс — повалили беднягу на землю и потушили. После — оцепили территорию. В результате мужчина почти не пострадал, сейчас его допрашивают", – говорится в сообщении.

Впоследствии стало известно, что совершить публичное самоубийство пытался руководитель Центрального научно-исследовательского института "Волна", 74-летний Владимир Арсеньев. Возглавляемое им предприятие специализируется на разработке и изготовлении аппаратуры связи, измерительной техники и испытательного оборудования. Одна из таких разработок применяется в системах связи фактически на всех видах российской бронетехники.

В прошлом году Арсеньева обвинили в преднамеренном срыве поставок "для нужд СВО" в рамках гособоронзаказа. Институт попал под проверку, но нарушений не обнаружили. После этого руководитель НИИ обратился в суд, чтобы отстоять свою честь и достоинство.

В то же время ЦНИИ "Волна" столкнулся с серьезными финансовыми проблемами и фактически находится на грани банкротства. Канал Baza узнал, что Арсеньев недавно написал заявление в следственный комитет, а также несколько обращений в Минобороны, ФСБ и другие ведомства.

Руководитель НИИ утверждает, что его предприятие намеренно пытаются "уничтожить" и создают препятствия по выполнению оборонных заказов. Известно, что изделие, которое заказало у предприятия Минобороны, в сентябре 2023 года по неизвестным причинам вдвое упало в цене, что практически делает невозможным его дальнейшее производство, а сам институт в таких условиях скоро обанкротится.

"Ситуация пока никак не разрешилась, и мужчина решился на самосожжение", – пишет Baza.

Напомним, в прошлом году в России был осужден разработчик гиперзвукового самолета. По приговору суда он будет отбывать в колонии 12 лет за "продажу секретов".

Читайте также:

Следующая публикация

Я разрешаю TSN.UA использовать файлы cookie