Российский журналист, известный по делу "крымских диверсантов", попросил убежища в Грузии

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

С 2016 года Изотов жил в Украине.

Российский журналист-расследователь из Екатеринбурга Юрий Изотов, ставший известным после сообщения о подготовке РФ к усилению агрессии в оккупированном Крыму, что якобы спровоцировало задержание группы "украинских диверсантов" Евгения Панова и Андрея Захтея в августе 2016 года вблизи Армянска, обратился к властям Грузии с просьбой предоставить ему политическое убежище.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"31 декабря я подал заявку на убежище. Миграционный департамент МВД назначил мне анкетирование на 28 февраля. Причин, по которым я это сделал, много - это и уголовное дело о "нападении" на киевское представительство Россотрудничества, по которому я могу проходить, и другие признаки интереса со стороны российских госорганов, и угрозы от разных там "патриотов", и моя деятельность в качестве журналиста. В связи со всем этим мне нужна железобетонная гарантия, что меня не выгонят и не экстрадируют. Напомню, что у меня шизотипическое расстройство психиатры диагностировали, поэтому для меня одинаково невыносимо будет и пребывание в СИЗО, и в российской дурке, куда, что вполне вероятно, меня могут госпитализировать", - рассказал Изотов.

Я ПОПРОСИЛ УБЕЖИЩЕ В ГРУЗИИ Я думаю, больше нет смысла скрывать. 31 декабря я пос заявку на убежище. Миграционный...

Опубликовано Юрой Изотовым Четверг, 2 января 2020 г.

По словам журналиста, восхищение Украиной, которое появилось у него после Революции достоинства и привело к его переезду в декабре 2016 года, исчезло.

"Кажется, для меня настало время, фигурально выражаясь, "попрощаться" с Украиной. Украинская национальная идея меня просто не вдохновляет, я чувствую, что я русский и им остаюсь. Да, был момент времени, когда я ненавидел все, что от России исходит, и желал ей максимального зла, но это как-то прошло. А, попытавшись получить статус беженца и посмотрев изнутри на всю эту ужасную постсовковую бюрократию, на хамство и безразличие чиновников, как-то совсем я с иллюзиями расстался", - добавил он.

В то же время Изотов заверил, что, как и ранее, осуждает то, что делает Россия, считает, что Крым и Донбасс должны быть освобождены от оккупантов и переданы без всяких условий и оговорок законному владельцу, а украинские узники Кремля должны быть выпущены на волю.

"Но... каких-то особых перспектив в Украине я в обозримом будущем, честно говоря, не вижу и связывать с ней свою жизнь больше не хочу. У меня в Киеве много друзей, я может туда еще приеду, но какое-то сакральное значение для меня Украина потеряла. Извините, друзья-украинцы, я сочувствую вам в вашей борьбе, но дальше без меня", - отметил он.

Впоследствии в комментарии "Крым.Реалии" Изотов рассказал, что вместе с коллегой открывает в Грузии неправительственную организацию, которая будет заниматься защитой прав российских политзаключенных.

"В России люди, которые занимаются такой деятельностью, тоже могут стать жертвами репрессий. Мне кажется, что находясь здесь я смогу сделать больше", - резюмировал журналист.

Напомним, 10 августа 2016 года Федеральная служба безопасности РФ сообщила о предотвращении в оккупированном Крыму террористических актов, которые якобы были подготовлены Главным управлением разведки Министерства обороны Украины. Также ФСБ рассказала о ликвидации "агентурной сети" украинской разведки в Крыму из числа граждан Украины и России.

Одним из организаторов терактов назвали жителя Запорожской области Евгения Панова, который служил в 37-м отдельном мотопехотном батальоне ВСУ под позывным "Юджин" и демобилизовался в августе за год до событий. Брат задержанного украинца утверждает, что его похитили на территории материковой Украины и вывезли на оккупированную территорию. Суд арестовал Панова на два месяца.

Также в деле об "украинских диверсантов" в Крыму был задержан Захтей Андрей Романович, который оказался отдыхающим в Крыму. Судя из Facebook Андрея Захтея, он родом из города Борислав Львовской области, окончил Дрогобычский государственный педагогический институт им. И. Франко. Местом жительства он отметил крымскую Евпаторию, но, судя по всему, он проживал в Москве. В июне прошлого года Затхей указывал геотегом к своим фотографиям именно российскую столицу. Кроме того, супруга задержанного Оксана Стецюк, родом из Львова, своим местом жительства указывает Москву. У них есть дочь, которая родилась в январе прошлого года.

Ранее обвиняемые российскими властями в "подготовке терактов" в Крыму Евгений Панов и Андрей Захтей отказались от показаний, которые они дали сразу после задержания в августе 2016 года. Панов также рассказал о страшных пытках, которые в отношении него применяли сотрудники ФСБ: били железной трубой, подвешивали и били электротоком.

7 сентября состоялся обмен пленными между Украиной и РФ в формате "35 на 35", среди освобожденных украинцев оказался и Евгений Панов. Полный список всех 35 освобожденных украинцев - смотрите по ссылке.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции