Российского студента наказали за фото шефа гестапо Мюллера на акции "Бессмертный полк"

Дата публикации
Просмотры
2275
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Российского студента наказали за фото шефа гестапо Мюллера на акции "Бессмертный полк"

Фото: Associated Press

По приговору суда он заплатит штраф в размере 300 тысяч российских рублей (около 4 тысяч долларов США).

В России вынесли приговор студенту из Волгограда Денису Воронцову, которого обвинили в реабилитации нацизма во время традиционной в России акции "Бессмертный полк", посвященной памяти ветеранов так называемой Великой Отечественной войны.

Об этом сообщили во вторник, 11 января, в объединенной пресс-службе судов Волгоградской области.

Как говорится в сообщении, в мае 2020 года Денис Воронцов через соцсеть "ВКонтакте" оформил заявку для демонстрации на сайте "Бессмертный полк онлайн" с фото якобы ветерана Геннадия Михайловского. На самом же деле он опубликовал изображение начальника IV управления государственной тайной полиции (гестапо) РСХА СС Генриха Мюллера.

После допроса на этот счет у следователя Денис Воронцов незаметно забрал из его служебного кабинета свой мобильный телефон, изъятый при обыске у него дома, и удалил из него всю информацию, уничтожив доказательства по уголовному делу. Этот поступок был расценен, как препятствие в совершении правосудия.

“Во время допроса как подозреваемый, он сообщил, что об акции "Бессмертный полк" 9 мая 2020 года ему ничего не было известно, участия в ней в онлайн-режиме он не принимал, фото изображения Мюллера не выкладывал. Предположил, что его мобильным телефоном могли воспользоваться знакомые, сведения о которых он отказался сообщить", — говорится в сообщении пресс-службы суда.

Суд не принял во внимание отрицание студентом своей вины и его предположение, что кто-то сломал его аккаунт в соцсети, и присудил ему штраф в размере 300 тысяч рублей – около 4 тысяч американских долларов.

Напомним, ранее в российском городе Тверь провели акцию к годовщине освобождения от нацистских оккупантов во время Второй мировой войны под двусмысленным названием "1488 лепестков памяти". Пользователи социальных сетей обратили внимание, что число повторяет комбинацию цифр 14/88, которая является одним из символов неонацистов.

Читайте также:

Следующая публикация