РоссСМИ назвали имя возможного американского топ-шпиона в правительстве РФ, которого чуть не раскрыл Трамп

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Он уехал с семьей на отдых в Черногорию и исчез.

Возможного осведомителя США в российском правительстве, которого, по данным CNN, чуть не раскрыл глава Белого дома Дональд Трамп, могут звать Олег Смоленков.

Об этом сообщает российское издание "КоммерсантЪ" со ссылкой на Telegram-каналы и источник в госорганах США.

По данным издания, Смоленков работал секретарем в посольстве России в США в Вашингтоне, в аппарате правительства РФ и в администрации президента России. В 2017 году он вместе с женой и тремя детьми уехал на отдых в Черногорию, после которого вся семья исчезла.

Российские следственные органы открыли уголовное дело по статье "убийство", расследование несколько раз останавливалось и возобновлялось. Но в ФСБ выяснили, что предполагаемые жертвы живы и находятся в другой стране.

Журналисты выяснили, что в июне 2018 года Олег и Антонина Смоленковы купили дом стоимостью 925 тысяч долларов в городе Стаффорд (штат Виргиния). Издание отмечает, что жену "исчезнувшего" российского чиновника также звали Антониной и она работала в аппарате правительства РФ.

В сети есть также данные о регистрации договора управления собственностью на имя Олега и Антонины Смоленковых, оформленного 28 января 2019 года.

Источники "Коммерсанта" в российских госструктурах, знавших Олега Смоленкова лично, по разному оценивают степень его "полезности" для американских спецслужб.

Одни говорят, что он занимался технической работой: закупками, организацией поездок, личными поручениями начальства. "Не думаю, что он мог сообщить американцам что-либо, кроме расхожих слухов",— говорит один из источников.

Другие же указывают на то, что Смоленков работал в посольстве России в Вашингтоне в то время, когда послом был Юрий Ушаков — нынешний помощник президента России по международным делам. Смоленков продолжал работать с Ушаковым и после его и своего возвращения в Москву и пользовался доверием высокопоставленного чиновника, имеющего прямой доступ к президенту РФ Владимиру Путину. "Это серьезно",— сказал один из источников.

Напомним, в эксклюзивном материале CNN, которое ссылается на ряд источников в американской разведке, говорится, что Центральное разведывательное управление США в 2017 году вытянуло из России своего топ-шпиона, который работал в российском правительстве, из-за опасения действиями своего президента Дональда Трампа.

Отмечается, что решение о конце его миссии было обусловлено действиями Трампа, в частности тем, что он делился с россиянами секретными данными разведки, что могло привести к разоблачению американского шпиона. Оно было принято вскоре после встречи Трампа в мае 2017 года с главой МИД России Сергеем Лавровым и послом в США Сергеем Кисляком, в ходе которой он поделился данными разведки о террористах "ИГИЛ" в Сирии, которые США передали израильские спецслужбы. 

Видео Австрия объявила в международный розыск подозреваемого в шпионаже россиянина

  Подозреваемый - офицер ГРУ Игорь Зайцев. Именно он, как уверяют в Вене, 30 лет подряд был куратором шпиона в австрийской армии. Военнослужащего, который передавал Кремлю секретную государственную информацию, задержали в прошлом году в Зальцбурге. Российскому ГРУшнику рассказывал, в частности, о новейшем вооружении.    

Австрия объявила в международный розыск подозреваемого в шпионаже россиянина

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции