Руководил нефтяной империей и дружил с Путиным. Кем является новый госсекретарь США Тиллерсон

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Руководил нефтяной империей и дружил с Путиным. Кем является новый госсекретарь США Тиллерсон

Reuters

ТСН.ua собрал всю самую интересную информацию о новом госсекретаря США Рексе Тиллерсоне, в частности, о его тесных связях с Россией и взглядах на Украину.

В среду, 1 февраля, Сенат США на общем голосовании утвердил экс-руководителя компании Exxon Mobil Рекса Тиллерсона на посту государственного секретаря США в администрации президента Дональда Трампа. Из всех кандидатов именно Тиллерсон имел тесные связи с президентом России Владимиром Путиным.

Интересно, что кандидатуру поддержало наименьшее число сенаторов за последние годы: 56 законодателей высказались "за", а 43 проголосовали против.

К присяге Тиллерсона привел вице-президент США Майкл Пенс. На церемонии новый госсекретарь пообещал "представлять весь американский народ".

ТСН.ua собрал всю самую интересную информацию о Рексе Тиллерсоне, в частности, о его тесных связях с Россией и взглядах на Украину.

КТО ТАКОЙ ГОССЕКРЕТАРЬ?

В США должность госсекретаря является аналогичной министру иностранных дел в других странах. Это четвертая по важности и порядку замещения президентской власти лицо, не считая президента.

Кандидатуру госсекретаря назначает президент США и утверждает Сенат.

Прежде всего в обязанности госсекретаря входит управление дипломатической службой США и управление Государственным департаментом.

Getty Images

КТО ТАКОЙ РЕКС ТИЛЛЕРСОН?

Новый госсекретарь США ранее был председателем Совета директоров и главным руководителем нефтяной компании ExxonMobil. В свое время компания вела переговоры с российской нефтяной компанией "ЮКОС", однако сделка не состоялась.

Также ExxonMobil в 2011 году подписала соглашение с "Роснефтью" о стратегическом партнерстве. Так, американская нефтяная компания соглашалась осваивать вместе с "Роснефтью" нефтяные месторождения Арктики, а россияне получили возможность войти в проекты ExxonMobil, в том числе в Мексиканском заливе и Техасе.

Из-за санкций работа ExxonMobil с российской компанией прекратилась.

Рекс Уэйн Тиллерсон рос в штате Техас. За свой несгибаемый характер он получил прозвище "Техасский Ти-Рекс". Известно, что он является убежденным протестантом, и все деловые совещания начинает с молитвы.

КАРЬЕРА ТИЛЛЕРСОНА В EXXONMOBIL

Сразу после окончания Техасского университета, где он изучал инженерную науку, Рекс Тиллерсон начал работать в ExxonMobil. Уже в 1980-х годах он возглавлял службу развития бизнеса в газовом департаменте корпорации.

В 2001 году он стал старшим вице-президентом компании, в 2004 году вошел в Совет директоров, а с января 2006 года стал председателем Совета директоров и генеральным директором нефтяной компании.

Тиллерсон ушел в отставку 14 декабря 2016 года с должности гендиректора ExxonMobil.

СВЯЗИ РЕКСА ТИЛЛЕРСОНА С РОССИЕЙ

Немецкое издание Süddeutsche Zeitung, ссылаясь на анонимные источники, сообщало, что в 1998 году Рекс Тиллерсон стал директором зарегистрированной на Багамских островах российско-американской компании Exxon Neftegaz.

Новый госсекретарь сыграл важную роль в 1990-х годах, когда, будучи представителем Exxon в России, он достиг соглашения по созданию международного консорциума для разработки нефтегазовых месторождений "Сахалин-1".

Как сообщала The Guardian, с тех же 1990-х годов Тиллерсон был лично знаком с главой "Роснефти" Игорем Сечиным, когда тот еще работал в городской администрации Санкт-Петербурга.

Кроме того, сообщается, что того времени Тиллерсон также познакомился с президентом России Владимиром Путиным, когда представлял интересы Exxon в России. Бывший заместитель министра обороны США Джон Хамр назвал Тиллерсона тем человеком, который общался с Путиным чаще любого другого американца, за исключением Генри Киссинджера.

В 2013 году Тиллерсон был награжден Орденом Дружбы за большой вклад в развитие и укрепление сотрудничества с Российской Федерацией.

В 2014 году госсекретарь жестко выступал против введения санкций против России.

Госсекретарем США стал сторонник России

Госсекретарем США стал сторонник России

АМЕРИКАНСКИЕ СМИ О ТИЛЛЕРСОНЕ

Связи нового госсекретаря с Россией волновали и американские СМИ. Так, в Washington Post кандидатуру Тиллерсона на должность госсекретаря охарактеризовали как "логический и квалифицированный выбор, если президент стремится восстановить конструктивные отношения с Москвой".

"Учитывая непрозрачность связей Трампа с Россией и последствия его отказа опубликовать налоговые декларации и деловые записи, сенаторы имеют право настороженно относиться к назначению Тиллерсона", - говорилось в материале.

Подробно и интересно описаны отношения Рекса Тиллерсона и Владимира Путина в статье издания Bloomberg.

"Тиллерсон искал дружбы с Путиным с тех пор, как они впервые встретились на дальневосточном острове Сахалин в 1999 году, после того, как отставной полковник КГБ неожиданно стал премьер-министром", - говорится в материале.

"Тиллерсон, который как и Путин родился в 1952 году, когда Гарри Трумэн и Иосиф Сталин делили мир, быстро завоевал сердце нового президента. Он поддерживал партнера Exxon по проекту "Сахалин-1", государственную компанию "Роснефть", которая потеряла средства. Он удвоил затраты на разработку далеких и рискованных месторождений (которые расположены ближе к Токио, чем до Москвы), позже он сказал, что работа ускорилась, после того как Путин возглавил страну", - пишут авторы статьи.

Именно тесные отношения Тиллерсона с Путиным и Сечиным считают причиной того, что он является идеальным госсекретарем для России.

"Связи, которые за много лет сформировались между Тиллерсоном, Путиным и Сечиным, делают его идеальным кандидатом на пост госсекретаря с точки зрения России; об этом говорят более десятка чиновников и бизнесменов в Москве, в том числе миллиардер Михаил Фридман, бывший партнер BP, акционер "Роснефти", - говорится в статье.

Getty Images

ЗАЯВЛЕНИЯ ТИЛЛЕРСОНА В ОТНОШЕНИИ РОССИИ, УКРАИНЫ И США

Несмотря на тесные связи с Россией, Тиллерсон одновременно и негативно высказывался в отношении РФ, как страны, которая совершает агрессию в мире, а также осудил аннексию Крыма.

Во время своего первого выступления в качестве кандидата на пост госсекретаря в декабре 2016 года Тиллерсон заявил, что после аннексии Крыма Украина должна была собрать свои военные силы и направить их на восточную границу для защиты от агрессии, а США должны были бы предоставить данные разведки, помощь и обеспечить мониторинг границы с воздуха.

Также он отмечал, что на силовые действия России нужно было давать ответ, а вмешательство Москвы в события на востоке Украины было ответом на мягкую и слабую реакцию США на аннексию Крыма.

Рекс Тиллерсон назвал Россию опасной за то, что она напала на Украину и поддержала преступный режим сирийской власти, и, по его словам, Кремль должен нести ответственность за свои действия.

В то же время ответов на некоторые жесткие вопросы Тиллерсон избегал. Так, например, на вопрос сенатора Рубио относительно того, является ли Путин преступником, Тиллерсон ответил: "Я бы не использовал этот термин".

Также он сказал, что не обладает достаточной информации, чтобы сказать, что Россия вмешивалась в избирательный процесс в США. Впрочем, такое предположение он считает "справедливым". Одновременно Тиллерсон сказал, что не стоит сосредотачиваться только на кибератаках России: хакерские атаки могут поступать с любых уголков мира и к этому надо относиться объективно.

Кроме того, во время выступления Тиллерсон уже назвал санкции против России "мощным инструментом", добавив, что они "влияют на американский бизнес".

В конце концов, Тиллерсон пообещал, что США вступятся за любую страну-члена НАТО в случае угрозы со стороны России.

"Преданность пятой статьи остается незыблемой – США будут придерживаться своих обязательств", - сказал он.

РЕАКЦИЯ РОССИИ НА УТВЕРЖДЕНИЕ ТИЛЛЕРСОНА НА ПОСТУ ГОССЕКРЕТАРЯ

Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что Россия и США благодаря Тиллерсону и Трампу построят взаимовыгодные отношения сотрудничества.

"Мы это принимаем как решение избранного президента, готовы работать с любыми партнерами, которые заинтересованы в развитии равноправных отношений с РФ. Думаю, что и президент Трамп, и будущий госсекретарь - люди прагматичные, рассчитываем, что этот прагматизм будет хорошей основой для выстраивания взаимовыгодного сотрудничества", - заявил он.

В свою очередь, помощник президента РФ Юрий Ушаков подтвердил хорошие деловые отношения между Владимиром Путиным и Рексом Тиллерсоном.

Следующая публикация