Румыния хочет узаконить военную интервенцию: Минобороны представило радикальный законопроект

Румыния хочет узаконить военную интервенцию: Минобороны представило радикальный законопроект

В Румынии хотят узаконить военное вторжение для защиты своих граждан / Фото: Associated Press

Если законопроект будет принят, Румыния получит основания для военного вмешательства на иностранной территории для "защиты своих граждан".

Минобороны Румынии вынесло на общественное обсуждение проект закона о национальной обороне страны, в котором определяется концепция гибридных угроз безопасности. Законопроект предусматривает военное вмешательство за пределами территории страны, в случае угрозы жизни и безопасности румынских граждан.

Об этом пишет adevarul.ro.

Согласно законопроекту, кроме введения войск на территорию других государств, Румыния сможет применять и другие виды вмешательства для противодействия этим гибридным угрозам. Подобное вмешательство может инициироваться президентом Румынии и должно быть одобрено Высшим советом национальной обороны.

Кроме того, законопроект предлагает решения для координации сил безопасности в случае вооруженного конфликта, в частности:

  • первоочередную мобилизацию сотрудников полиции;
  • создание Национального военного командного центра;
  • оперативную интеграцию вооруженных сил Румынии, НАТО и ЕС.

"Этот аспект отражает обязанности, которые Румыния взяла на себя в качестве члена этих организаций, подчеркивая ее твердую приверженность международным стандартам сотрудничества в сфере безопасности", – говорится в материале.

Напомним, прифронтовые страны НАТО поддерживают идею Макрона о введении войск в Украину. В частности, в Финляндии считают, что нужно "заставить Россию догадываться о границах западной поддержки Киева".

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация