Румыния отправит в Украину ЗРК "Петриот": что известно об условиях передачи

Румыния отправит в Украину ЗРК "Петриот": что известно об условиях передачи

Румыния подарит Украине ЗКР Patriot / Фото: commons.wikimedia.org

В Румынии отметили, что решение было принято на фоне ухудшения ситуации в Украине из-за активизации атак РФ на гражданскую инфраструктуру.

Высший совет национальной обороны Румынии (CSAT) решил подарить Украине систему противовоздушной обороны "Пэтриот". 

Об этом пишет DIGI24.

Во время заседания члены совета подчеркнули необходимость усиления политического и практического взаимодействия с Украиной, параллельно с сохранением обязательств в отношении других партнеров.

CSAT также проанализировал стадии и перспективы конфликта в Украине и его последствий для Румынии. Совет отметил, что ситуация с безопасностью в Украине ухудшилась в результате активизации атак РФ, что может иметь более широкие последствия и риски для безопасности региона, в частности для Молдовы, а также для европейской и евроатлантической безопасности.

"Румыния поддерживала Украину с самого начала конфликта, понимая драматическую ситуацию, особенно с точки зрения обеспечения необходимых оборонительных систем в противодействии агрессии, развязанной Российской Федерацией, которая наносит удары по городским районам и критически важной инфраструктуре соседней страны" – отмечается в пресс-релизе CSAT.

Минобороны Румынии представило Совету подробный анализ ситуации с оценкой последствий возможной передачи ЗРК "Пэтриот" Украине.

"Учитывая значительное ухудшение ситуации с безопасностью в Украине в результате постоянных и массированных атак России на гражданское население и гражданскую инфраструктуру, особенно в энергетическом секторе, а также региональные последствия этой ситуации, в том числе для безопасности Румынии, в тесной координации вместе с союзниками члены Совета решили подарить Украине систему Patriot" - говорится в документе.

В документе отмечается, что это безвозмездная передача ЗРК делается при условии, что Румыния продолжит переговоры с союзниками, в частности с США, о получении "аналогичной или эквивалентной системы".

"Позиция Румынии есть и будет оставаться однозначной в своей многомерной поддержке Украины, наряду с международным сообществом, в ее законном праве на самооборону от незаконной и неспровоцированной агрессии России", – подчеркнули в CSAT.

Напомним, в Украине появятся дополнительные системы Patriot. Сейчас Украина имеет на вооружении не менее четырех комплексов Patriot, которые предоставили США и Германия.

Читайте также ведущие новости дня:

 

Похожие темы:

Следующая публикация