Ряд симуляций прогнозирует аномальное увеличение температуры на планете – ученые растеряны. Рассказываем, что происходит
Associated Press
  • Количество комментариев 2
  • Количество просмотров 932

Симуляция, которые предусматривают изменения климата, неожиданно стали давать людям меньше времени для того, чтобы остановить глобальное потепление.

2019 года Межправительственная комиссия ООН по вопросам изменения климата спрогнозировала, что уже к 2040 году мировая температура повысится на 1,5-2°С. По прогнозам ученых, повышение глобальной температуры более чем на 3 градуса по Цельсию может иметь катастрофические последствия и не только привести к затоплению ряда городов, но и к усилению природных бедствий, вроде опустошительных пожаров, наводнений и ураганов.

Однако недавно ряд климатических моделей спрогнозировала повышение глобальной температуры до 5 градусов по Цельсию, сообщает The Bloomberg. Чем это обусловлено и что это будет значить для планеты – читайте в материале ТСН.ua. 

Моделирование климата

Моделирование систем Земли - это неотъемлемая составляющая климатических исследований. Оно дает возможность ученым проверить, какое именно влияние на планету окажут таяния ледниковых щитов, изменение влажности почвы или облаков, не дожидаясь, когда эти прогнозы станут явью.

В мире существует более 100 моделей (разработанных примерно 20 исследовательскими группами), которые прогнозируют, как выбросы диоксида углерода повлияют на нагрев планеты.

50 лет назад подобным моделям удалось предсказать глобальное потепление. И именно в соответствии с ним определяются все научные, политические и частные цели, направленные на противодействие глобальному потеплению, включительно с прошлогодней оценке Межправительственной комиссии ООН по вопросам изменения климата.

Один из главных вопросов, на который может дать ответ модель, называется "климатической чувствительностью" – этот показатель является расчетом того, насколько планета может нагреться, когда уровень выброса парниковых газов станет вдвое больше допромышленного уровня (по расчетам ученых, это может произойти уже до конца 21 века).

екологія, клімат
Associated Press

Долгое время показатель "климатической чувствительности", согласно большинству моделей, не превышал 3 градуса по Цельсию. И даже эта отметка считалась такой, что может иметь катастрофические последствия для планеты вроде увеличения количества природных бедствий: засух, потопов и т.д.

В 2015 году страны-подписанты Парижской климатической соглашения обязались с 2020 года обеспечить поднятие глобальной температуры на уровне не выше 1,5°C.

Катастрофические показатели

Однако в 2019 года ряд моделей начала показывать значительно более пугающие показатели. В частности, модель, разработанная Национальным центром атмосферных исследований США (NCAR) – одной из главных климатических институтов.

Этому предшествовало несколько нюансов – сначала ученые опробовали 300 конфигураций дождя, загрязнений воздуха и тепловых потоков, а только потом настроили показатели в соответствии с действительными.

Как бы там не было, однако после всего этого команда ученых получила очень нетипичный прогноз – NCAR установили, что увеличение выбросов парниковых газов вдвое от допромышленного уровня приведет к нагреванию планеты на 5,3 градуса по Цельсию – это на 33% больше, чем считалось ранее.

пожежі в Австралії
Associated Press

Климатологи начали "говорить друг другу что-то вроде:" Какие результаты ты получил?", "Какие результаты ты получил?", - вспомнил Эндрю Геттельман, старший научный сотрудник Национального центра атмосферных исследований.

Однако впоследствии к подобным результатам пришли и в ряде других научных учреждений. Главная исследовательская организация Великобритании, The Met Office Hadley Center, пришла к выводу, что удвоение выбросов CO₂ приведет к увеличению температуры до 5,5°C. Команда департамента энергетики США спрогнозировала 5,3°C, а канадская модель — 5,6°C.

Оценка французского национального центра метеорологических исследований в свою очередь изменилась с 3,3°C до 4,9°C. В целом, пять моделей дали аномальные результаты "климатической чувствительности". Выводов остальных пока нет, и именно они окончательно определят, насколько реалистичными являются мрачные прогнозы.

Если ученые достигнут консенсуса в результатах, это может повлиять на то, как правительства и предприятия отвечают на климатические риски.

Причина отклонения

В научном сообществе пока нет уверенности в том, что результаты моделирования являются полностью правдивыми. Однако сами они вызывают немалое беспокойство.

"Высокие температурные показатели, вероятно, не является правильным результатом. Мы надеемся, что это неправильный ответ", - отметил Клаус Визер, старший научный сотрудник Шведского метеорологического и гидрологического институтов. Его модель спрогнозировала нагрев планеты примерно на 4,3°C - это на 30% больше, чем раньше.

По словам исследователя, он считал, что результаты моделирования получат больше внимания от мирового сообщества, однако не знал, как именно правильно рассказать о них и они "прошли более-менее незамеченными".

Несмотря на неоднозначные результаты нового моделирования, климатические модели в целом достаточно четко прогнозируют будущее. Так, в недавнем исследовании ученые сравнили старые модели 1970 года с реальными наблюдениями. 14 из 17 прогнозов оказались достаточно точными.

Примечательно, однако, что ученые не исключают вероятность ошибки. Так, один фактор, который мог вызвать появление таких нетипичных результатов, — это облака.

Группа Клауса Визера исключила некоторые новые настройки облаков в своей модели, и это вернуло результаты к предыдущим прогнозам. Однако проблема заключается не в том, чтобы вернуться к ранее полученных данные, а разобраться, что именно сделало новые результаты настолько другими.

Группы ученых, занимающаяся моделированием, будут изучать полученные друг другом результаты, чтобы понять, как хорошие на первый взгляд усовершенствования облачности могут заставить результаты быть "горячее". Авторы докладов по вопросам климатологии ООН будут следить за этим, чтобы получить полную картину к публикации своего издания в 2021 году.

Плейлист 11 видео Изменения климата

Весь мир признал климатические изменения и опасность, которую они несут планете. Австралию на длительное время охватили пожары. В Южной Америке, на Ближнем Востоке частые наводнения из-за сильных ливней. В Антарктиде стремительно тают ледники

Изменения климата

Оставьте свой комментарий